Не можете уснуть? 10 продуктов против бессонницы

Устали бороться с бессонницей? Ваш сон беспокойный и часто прерывается? Зачастую на это влияют современный ритм жизни, многочисленные стрессы. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» врач-терапевт одного из столичных медцентров Светлана Дятлова отметила, что плохое качество сна может в конечном итоге вызвать проблемы со здоровьем — как физическим, так и психологическим, поэтому с этим нужно бороться. Она рассказала о продуктах, употребление которых поможет организму «успокоиться».

— Некоторые из них желательно включить в свой рацион на постоянной основе. Они не только избавят от бессонницы, но и в целом наладят работу организма, — подчеркнула доктор.

Итак, предлагаем вашему вниманию список продуктов, в результате употребления от которых необходимость каждую ночь считать овец в скором времени отпадет.

  1. Цельнозерновые продукты

Хлеб, овес и цельное зерно содержат так называемые сложные углеводы, которые помогают увеличить выработку серотонина. Этот гормон (называемый также гормоном счастья) в том числе отвечает за качественный сон, а дефицит этого нейромедиатора вызывает бессонницу. В темное время суток серотонин преобразуется в мелатонин, который в свою очередь играет важнейшую роль в регулировке сна, обеспечивает быстрое засыпание.

  1. Красное мясо

Слышали когда-нибудь о синдроме беспокойных ног? Его относят к неврологическому расстройству сна. Выражается дискомфортом в ногах — хочется постоянно ими двигать, появляются зуд, «мурашки» по коже. От этого сон становится как минимум беспокойным, а зачастую человек сразу же просыпается, взбудораженный. Одной из причин появления такого синдрома является анемия, вызванная низким уровнем железа в крови. Что делать? Употреблять продукты, богатые железом, например красное мясо.

— Но есть красное мясо желательно в обед, так как вечером процесс переваривания, наоборот, ухудшит качество сна, — предупреждает С. Дятлова.

  1. Индейка

Белое мясо индейки содержит большое количество триптофана — аминокислоты, которая перерабатывается в серотонин. А уже она в темное время суток превращается в мелатонин, действие которого мы описывали в пункте № 1.

  1. Ромашка

Чай из ромашки испокон веков известен как отличное средство для успокоения нервов после напряженного дня. Растение «утихомиривает» возбужденную нервную систему, снимает напряжение.

  1. Мед

Мед — еще один продукт, богатый триптофаном. Пара ложечек меда после чашки горячего чая из ромашки или стакана теплого молока приносят успокаивающий эффект. А там и до сладких снов рукой подать.

  1. Бобовые

Бобовые культуры, например красная фасоль, богаты магнием. Этот микроэлемент помогает расслабить мышцы и нервную систему.

— Бобовые действительно помогают от бессонницы. Но не каждый человек способен хорошо переварить этот продукт без, скажем так, приключений. Потому, если есть проблемы с усвояемостью гороха и фасоли, стоит обратить внимание на листовые овощи, — отмечает врач.

  1. Листовые овощи

Много магния содержится в зеленых листовых овощах. Попробуйте добавить в свой рацион шпинат, разные виды капусты, салат. Эти же продукты являются идеальным гарниром для ужина.

  1. Молоко

Молоко и прочие молочные продукты богаты кальцием, который увеличивает выработку серотонина в организме. А по уже описанной выше схеме это гарантирует качественный сон. Да и фигура потом скажет вам отдельное спасибо за низкокалорийные ужины.

  1. Бананы

Бананы богаты витамином В6, который повышает уровень серотонина в мозге. Для еще лучшего результата попробуйте смешать их со стаканом молока в блендере.

10. Тунец

Тунец является отличным источником витамина B6. А вместе с листовыми овощами это еще и идеальный ужин, который и по бессоннице ударит, и штаны не заставит трещать по швам.

Самое читаемое