Не муралами едиными. Где в Минске спрятались небольшие граффити, которые вас могут удивить

Граффити в Минске — это не только огромные муралы на фасадах многоэтажек или композиции на Октябрьской. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отыскали небольшие работы уличных художников, ставшие частью городского пространства.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кот побери

Граффити в МинскеСтрит-арт проект «Мартовские коты», когда расписывали трансформаторные будки, воплотили в Минске пять лет назад. О нем уже многие забыли. Но зайдешь во дворик, скажем, на Козлова, 12а, а там встречают эффектная дама в очках и ее четвероногий друг.

Я рисовала трех котов. Это полуфантастические образы, впечатления от сновидений и встреч. Один из любимых персонажей — котик с клубком, который как будто плетет земной шар, вытаскивая нитки из космоса. Его можно найти во дворе дома на ул. Азгура, 3, — рассказывает художница Мария Рудаковская.

художница Мария РудаковскаяПридя по адресу, понимаешь: граффити уже не то — до него добрались вандалы. Сам кот сохранился, но большая часть стены в каракулях. А ведь граффити создавалось, чтобы украсить улицу, радовать жителей. Зато рядом с Захарова, 50в, можно увидеть нетронутую композицию Дмитрия Писляка — кота космически зеленого цвета, который жестом показывает, что всё хорошо.

Граффити в МинскеКто разрешил?

Я работаю в художественной студии. С коллегами разрисовываем квартиры, офисы, подъезды и стены домов на заказ, но многое из того, что есть в городе, сделано для души, без гонораров. Помню, однажды мне написала знакомая, ее дети ходили в садик на ул. Белинского, 8а. Она хотела добавить ярких красок в бледно-бежевый облик здания. Так там появилось мое граффити о Минске в честь его 950-летия. Это коллаж. На рисунке можно найти Троицкое предместье, Дворец профсоюзов. Единственное, что попросили добавить сотрудники администрации детского сада, — кораблики. Работа была легкой, сделала ее за пару дней, — вспоминает Мария.

По ее словам, согласовать небольшой рисунок, если речь не идет о фасадах, выходящих на проспекты, не так уж и сложно. Трансформаторные будки — вотчина администрации района, в котором они находятся. Согласование стрит-арта в Осмоловке, например, заняло у художницы пять минут — посидела в очереди и просто подписала бумагу. Но так бывает не всегда. Всё зависит от собственника того или иного строения.

Граффити в МинскеА почему, кстати, некоторые граффити на подстанциях закрашивают коммунальщики? Как объяснила Мария, проблемы с поверхностью. Будки редко реставрируют, а штукатурка имеет свойство осыпаться, часто вместе с рисунками. Иногда проще и аккуратнее залить изображение белой краской, чем восстанавливать заново. Некоторые авторы готовы к такому повороту событий и не расстраиваются.

Как относятся к граффити минчане? В основном положительно. Часто, конечно, пока рисуешь, дают советы. Однажды, когда работала в подъезде, вызвали милицию. Оказалось, заказчик не обсудил свою задумку с соседями.

Граффити в МинскеСделайте нам красиво

Сегодня можно расписать любую поверхность — стол и шкафы, окна и двери. Рисунки могут светиться в темноте, создаваться меловыми маркерами, перманентными чернилами, акрилом. Стрит-арт на улицах Минска вдохновляет жителей на художественное оформление интерьеров. Люди видят, что это красиво и уникально. Просят, например, изобразить картину на входе в кафе или офис IT-компании. Из необычного помню, как один мужчина, вернувшись из Америки в Беларусь, захотел перенести в свой подъезд виды Сан-Франциско, уж очень по ним скучал, — делится автор.

Самой сложной ее работой стала роспись карьерного самосвала «БелАЗ» вместе с художником Алесем Kontra: и сроки поджимали, и поверхность для нанесения рисунка не из простых.

Граффити в МинскеИстория на фасаде

На вопрос, есть ли спрос на изображения белорусских деятелей культуры, художница вспоминает, как ее коллега по студии Алесь Благий оформил остановку на родине Алеся Адамовича, нарисовав портрет писателя. Этот арт-объект так и назвали — «Прыпынак Адамовіча».

А в Минске вспомнили о скульптурах Владимира Жбанова, воссоздав его «Прикуривающего», «Незнакомку», «Даму с собачкой» и «Девочку с зонтиком» во дворе по адресу: Кирова, 11. Рядом находится самая колоритная кофейня в городе, где дедушка варит кофе с травами на песке в антураже антикварной лавки. Выглянув в окно, можно увидеть граффити на стене противоположного дома. Его, по словам хозяина кофейни, создавала девушка, которая тут работала.

Точный замысел рисунка неизвестен, но он очень позитивный — девушка с развевающимися на ветру волосами, довольная, стоит возле машины. Она будто только что вышла из поезда, приехала туда, где ей хорошо.

Граффити в МинскеЖители дома по адресу: К. Маркса, 25, часто вспоминают еще об одном белорусском деятеле — Иване Хруцком. Не мудрено, ведь на фасаде их дома — репродукция картины «Портрет жены с цветами и фруктами», которую нарисовал Дмитрий Писляк. Краски слегка выгорели на солнце, но это всё еще произведение искусства.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ