«Не надо путать расстройства с осенней хандрой». Эксперты рассказали о психическом здоровье нации

Пресс-конференция на тему «Здоровье нации и способы его укрепления: профилактика и лечение психических расстройств», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья, состоялась 8 октября в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

люди
Фото носит иллюстративный характер

В качестве экспертов были приглашены заместитель директора по медицинской части по психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик и заведующая отделом социологии социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Наталья Сосновская.

Как рассказал С. Осипчик, психоэмоциональный фон белорусов не отличается от психоэмоционального фона жителей соседних стран. Однако пандемия коронавируса создает некую неопределенность, которая становится причиной нарастания тревоги. Особенно это было заметно в первую волну COVID-19, когда не были отработаны методы оказания медпомощи населению.

В настоящее время мы можем заметить, что ситуация с пандемией стала привычной и обыденной: люди знают, куда обращаться в случае заболевания, наслышаны о способах защиты от инфекции, в том числе вакцинации. Поэтому хаоса и паники нет, — говорит специалист.

Однако повышению уровня тревоги может послужить информационная перенасыщенность. И если человек не способен адекватно оценить и проанализировать весь поток информации, которую он получает, это приведет к паническим настроениям.

Важно научиться правильно работать с информацией, даже из противоположных источников, — уверен эксперт. — Тогда не будет когнитивного диссонанса и не возникнет внутренней тревоги. Это касается человека, не склонного к нервно-психическим расстройствам. Но есть люди, которые более чувствительны к изменению информационных каналов. Они чрезвычайно эмоционально все воспринимают. Здесь необходимы консультации психологов, психотерапевтов, которые помогут справиться с оценкой информации, снизить остроту восприятия. В Минске сегодня в каждой поликлинике консультирует психолог, врач-психотерапевт.

Как отмечает С. Осипчик, за последние 3 года в стране наблюдается небольшой рост числа психических заболеваний — примерно на 2 %.

Если в 2018 г. на учете состояли 105 408 человек, то на конец 2020-го — 108 808, — говорит специалист. — Это связано с ростом заболеваний шизофренического спектра и деменции.

Что касается психоэмоциональных расстройств, которые якобы больше проявляются осенью, то эксперт попросил не путать их с обычной меланхолией.

— Еще в русской литературе такие состоянии описывались как хандра, то есть когда в условиях понижения температуры, уменьшения количества солнечных дней, окончания периода отпусков и с началом учебы возникают неприятные ощущения. Не надо пугаться, это не психические расстройства, — успокаивает эксперт. — Хорошо в этот период немного снизить производственную нагрузку, занятость и постараться больше времени проводить на природе. А вот на что бы посоветовал обратить внимание — это нарушение сна. Если оно возникает, значит организм не справляется с энергоинформационными нагрузками: надо что-то менять в своей жизни.

О том, что охрана психического здоровья включает в себя такой важный аспект, как профилактика суицидального поведения, рассказала Н. Сосновская.

По данным национальной статистики, доля смертности по причине суицида среди населения Беларуси в 2018 г. составляла 1,5 %, — говорит специалист. — В мире каждые 40 секунд кто-то умирает от самоубийства. В апреле этого года Институтом социологии НАН Беларуси было проведено республиканское исследование, в котором приняли участие 2 100 человек. Как показали результаты, когда-либо возникали суицидальные мысли у незначительного числа белорусов, принявших участие в опросе, — у 4,7 %.

Эксперт подчеркивает: согласно полученным данным, возникновение мыслей о самоубийстве связано с возрастом респондентов. У молодых людей до 25 лет они появляются чаще — в 9,9 % случаев. Чем старше респондент, тем реже он говорит о подобном.

— У опрошенных, у которых есть семья, дети и близкие люди, суицидальные мысли возникают в два раза реже, — рассказывает Н. Сосновская. — Основными причинами самоубийств, по мнению респондентов, являются затяжная депрессия, потеря смысла жизни, отсутствие жизненной перспективы. Большинство опрошенных считает, что государство и негосударственные институты должны принимать меры для профилактики суицидального поведения. Наиболее эффективная из них — телефонные линии бесплатной анонимной психологической помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ