«Не надо включать «режим бессмертия». Караник посоветовал, как спастись от четвертой волны коронавируса

Об актуальном штамме коронавируса, четвертой волне пандемии COVID-19 и методах спасения от нее рассказал председатель Гродненского облисполкома (экс-министр здравоохранения) Владимир Караник в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

По словам В. Караника, преобладающим штаммом сейчас является «дельта», который фиксируется примерно в 95-97 % случаев. Что касается методов спасения, важно понимать: меньше подвержены риску заболеть обладатели специфического иммунитета. Это переболевшие и вакцинированные.

Вакцинация дает специфическую защиту именно от коронавируса, — пояснил гость программы.

Он отметил, что сам переболел, но также прошел полный курс вакцинации. Председатель Гродненского облисполкома, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук, уверен, что прививка позволяет на 97 % снизить риск заболевания и более чем на 99 % уменьшить вероятность тяжелого течения болезни.

Но и вакцинированных, и переболевших я хочу предостеречь: не надо включать «режим бессмертия» и пренебрегать мерами защиты. Рекомендации те же: избегать ненужных контактов. Это социальное дистанцирование и использование индивидуальных средств защиты (маски, антисептик), что вкупе с вакцинацией снизит риск заболеть особенно тяжело до уровня статистической погрешности, — сказал В. Караник.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ