«Не найдется ли у вас 35 рублей на хлеб, колбасу и майонез?». Как проходит акция «Социальный патруль»

Как проходит городская акция «Социальный патруль», выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стартовала она 9 декабря. Первым на дежурство заступил Центральный район. Каждый день межведомственная группа патрулирует город, проверяя подвалы и пункты сбора стеклотары в поисках бедолаг, оказавшихся на улице.

На часах около 8:00. В зеленый микроавтобус с надписью «Социальная служба» садятся заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) района Наталья Шибут, участковый инспектор Кирилл Потоцкий и милиционер роты патрульно-постовой службы РУВД Центрального района Александр Савицкий. Не успела машина отъехать от здания, как одному из блюстителей закона поступает сообщение: на вокзале задержан мужчина, судя по всему, без определенного места жительства.

— Если пьяный, отправим в вытрезвитель, болен — вызовем скорую. Согласится ехать в Дом ночного пребывания — отвезем, правда, перед заселением придется пройти медобследование, сдать анализы и флюорографию, — объясняет Н. Шибут.

Прибыли к вокзалу. На скамейке в комнате милиции — неряшливый седовласый мужчина.

Милиционеры находят его в базе данных. Михаил Михайлович — личность известная: привлекался к ответственности за курение и распитие спиртного в общественных местах, хулиганство и грабеж.

— Ночую где придется. Даже и не вспомню, как давно начал бомжевать. Всё из-за того, что жена выгнала из дома: не хотел работать. У меня есть взрослый сын Лешка, но ему я не нужен, — откровенничает минчанин и резко меняет тему:  Не найдется ли у вас 35 рублей на хлеб, колбасу и майонез?

У бродяги спрашивают, какая помощь нужна. Ехать в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства он категорически отказался. Пожаловался, что болят голова и ноги. Стражи порядка вызывают скорую. Как только приезжают медики, Михаил Михайлович картинно ложится на кушетку и, охая, перечисляет хвори. Его увозят в больницу.

— В прошлом году «Социальный патруль» в нашем районе помог 36 бездомным. Что удивительно, это мужчины в возрасте 38–40 лет. Трудиться большинство из них не хотят, а вот выпить совсем не против, — рассказывает директор ТЦСОН Центрального района Инна Герасимова.

Акция продолжится до конца февраля. В зимние месяцы бездомные будут получать медицинскую помощь, пристанище в Доме ночного пребывания, их станут кормить и обеспечивать теплыми вещами.

Справочно

В ТЦСОН Центрального района проходит акция «Вторые руки»: лицам без определенного места жительства выдают теплые вещи, которые приносят неравнодушные горожане.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ