Не нашли медицинские маски? Посмотрите, что предлагают вместо них

Кроме обычных медицинских масок почти в любом торговом центре в Минске можно найти тканевые — разных цветов и с принтами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, из чего они сделаны, сколько стоят и помогают ли защититься от вируса.

Вопрос об эффективности масок из двухслойной ткани спорный. Даже марлю рекомендуют складывать в четыре раза — и это как минимум. С другой стороны, ни один продавец не скажет, что дизайнерская повязка с рисунком — это панацея. Скорее хороший способ уберечь себя от желания лишний раз дотронуться до лица, а еще что-то вроде успокоительного.

Текстильные маски можно найти в крупных торговых центрах, например, на Немиге, у станции метро «Площадь Якуба Коласа» или площади Бангалор. Словом, смотрите там, где есть боксы с одеждой, — не ошибетесь. В основном предлагают изделия трех видов — из хлопка, неопрена и льна. Первые самые натуральные, выглядят тоньше, но в них легче дышать, вторые сидят прочнее, но их нельзя утюжить, да и материал синтетический, а третьи красивые, но на любителя. Лен может царапать чувствительную кожу лица, а неопрен не выдерживает высоких температур.

Маски в этом году не просто средство защиты, а популярный аксессуар. Посмотрите на показы мод во всем мире. Можно назвать это глупостью, бизнесом или открытием — суть не изменится. Спрос будет. Иначе что делают повязки всех оттенков в магазине итальянской одежды или небольшом киоске с косметикой? Предлагают на резиночках и на завязках, белые в горох и розовые в синюю полоску, с утятами и звездочками. Продавцы советуют стирать изделия, ошпаривать утюгом, если ткань позволяет, и надевать снова. Желательно на пару часов.  Поможет это, правда, только в сочетании с гигиеной рук. Какой бы ни была маска, главное — культура ее ношения.

Что же по ценам? Льняную готовы отдать в среднем за 7 рублей, хлопковую — за 5, неопреновую — за 8. В государственных магазинах можно найти маски подешевле, все они белорусского производства, — от 2 до 3 рублей. В некоторые добавляют полиэстер, видимо, для того, чтобы ткань лучше тянулась.

Из интересного — маски с кружевом и бархатом за 12 рублей, которые подойдут даже под вечернее платье. Белорусская компания, создающая женское белье, выпустила линейку повязок, напоминающих чашечки для бюстгальтеров. А  дизайнер Евгений Бычковский предлагает минималистичную серию — черные изделия из нетканого полипропилена, который используется при изготовлении медицинской одежды. Комплект из пяти многоразовых масок стоит 5,5 рубля. Найти их можно в Интернете. Удивительно, но это дешевле, чем в масс-маркете.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ