Не носят маски и открыты миру. Почему минчанке нравится заботиться о людях с особенностями

Специалист по социальной работе Ольга Ермолаева — психолог, окончила Государственный институт управления и социальных технологий БГУ. Она работает в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района в отделении дневного пребывания для людей с инвалидностью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с Ольгой о работе и узнал, почему женщине нравится заботиться о людях с особенностями.

Ольга не сразу оказалась на сегодняшнем месте работы. После окончания вуза она решила попробовать найти себя в более оплачиваемых сферах, чем социальная защита. Трудилась в банке, затем в компьютерной фирме, в индустрии красоты, однако внутреннего удовлетворения это не приносило.

— Находясь в отпуске по уходу за ребенком, переосмыслила свою жизнь. Результат был неутешителен — 3:0 не в мою пользу. Поняла, что зря не стала работать по полученной специальности, поддалась появившимся ощущениям, что это не мое, — рассказывает собеседница.

Женщина начала искать вакансии. И по итогам собеседования ее приняли в Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района. Трудится в отделении дневного пребывания для инвалидов почти год.

На обслуживании там 89 человек. Это молодые парни и девушки с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и многими другими диагнозами. Для подопечных с тяжелыми множественными нарушениями оборудованы помещения по адресу: ул. Есенина, 141. Для ребят с особенностями психофизического развития, способных обслуживать себя самостоятельно, занятия организованы в центре на ул. Наполеона Орды, 47а. Ольга работает именно здесь.

Некоторых подопечных родители привозят в отделение каждый будний день, кто-то бывает изредка. Под руководством специалистов ребята работают в трудовой мастерской, занимаются адаптивной физкультурой, совершенствуют навыки домоводства, пробуют себя в различных видах творчества. Это помогает молодым инвалидам развиваться и социализироваться, а их близким — спокойно трудиться, решать бытовые проблемы, зная, что их сын или дочь под надежным присмотром.

— Первое время было непросто. Все разные, с каждым требовалось наладить контакт, понять и принять ментальные особенности. Притом, что некоторые даже не разговаривают. Честно сказать, когда один из парней замахнулся на меня мнимым копьем, внутри похолодело. На самом деле это добрейший парень, мы с ним отлично поладили, — делится Ольга.

Говорит, что подопечные не перестают удивлять ее своими искренностью, восприимчивостью, открытостью миру. Если приходишь к ним с добром, позитивом, они сразу это чувствуют, буквально считывают то, что у тебя на душе. И отвечают тем же. Так что сегодня ее с ребятами связывают самые теплые отношения.

Вместе с коллегами Ольга организует в отделении досуговые и образовательные мероприятия, сопровождает подопечных на экскурсии, помогает их семьям в решении возникающих проблем. Молодой специалист старается постоянно повышать квалификацию: участвует в мастер-классах, тренингах. Недавно вернулась с международного семинара в Нижнем Новгороде, где изучала опыт предоставления людям с ментальной инвалидностью услуги сопровождаемого проживания.

— В социальной работе очень важно найти свою нишу, и мне это удалось. По теме детской инвалидности, сиротства я бы трудиться не смогла никогда, утонула бы в слезах. А вот помогать молодым людям с инвалидностью выходить за рамки их домашнего мира, наполнять жизнь новыми людьми и событиями мне нравится, — отмечает собеседница.

По словам Ольги, близкие поддерживают ее решение, рады, что она нашла призвание. В семье сформировалась новая традиция: на организуемые в центре семейные праздники они с мужем и четырехлетней дочкой ходят вместе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ