«Не нравится – не дышите!» Как оправдывают себя курящие в общественных местах?

Курить в общественных местах в Беларуси запрещено законом.

Статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Но стоит выйти на улицу и сделать пару шагов в сторону остановки транспорта – сразу же попадаешь в облако сигаретного дыма.

В Минске есть 22 зоны, свободные от курения. К ним относятся парки им. Горького и им. Челюскинцев, ботанический сад, зоопарк, пл. Независимости и прилегающие к ней территории, «Дримленд», Александровский сквер, территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса, парк Медвежино, горнолыжный центр «Солнечная долина» и другие. Здесь размещены соответствующие таблички.

AQ6A4418 copy

AQ6A4419 copy

Интересно, а приверженцы пагубной привычки замечают их?

Для ответа на вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в излюбленное и одно из самых «массовых» мест отдыха горожан – в парк им. М. Горького.

В ясный погожий день тут чаще всего можно встретить неспешно прогуливающихся мам с колясками и пенсионеров, наслаждающихся островком зелени среди городских каменных джунглей. Ближе к вечеру подтягивается молодежь…

На одной из скамеек дымят два парня. Прохожие стараются обойти их стороной.

Здравствуйте! А вы знаете, что здесь курить нельзя?

– Нет, а что?

Это же общественное место, тут гуляют мамы с детишками, а вы заставляете их быть пассивными курильщиками… Да и знаки о запрете курения здесь стоят.

Без грубости в ответе молодых людей не обошлось:

– Кому надо, тот обойдет и задержит дыхание! А штрафов мы не боимся, тут милиция редко ходит.

На автобусной остановке, недалеко от парка, также замечаю табачный дымок. Ожидающие транспорта недовольно поглядывают на мужчину.

Мужчина, за курение в общественном месте грозит штраф, – предупреждаю несознательного курильщика.

Нахмурившись, он отходит от меня на пару метров и продолжает с удовольствием затягиваться сигаретой.

А на пл. Независимости две подружки шумно обсуждают дела сердечные. Не без сигарет, конечно.

Девушки, вы знаете, что здесь курить нельзя?

– Нет. Если бы знали, так не поступали бы!

Как видим, далеко не все курильщики проявляют сознательность. Дымят и на остановках общественного транспорта, и на пл. Независимости, и на прилегающих на ней территориях, в подземных переходах.

AQ6A4283 copy

AQ6A4291-copy

AQ6A4292-copy

AQ6A4300-copy

AQ6A4318-copy

AQ6A4338 copy

AQ6A4339 copy

AQ6A4347-copy

AQ6A4374 copy

Раздражают ли минчан, ведущих здоровый образ жизни, курильщики в общественных местах?

Александр Шарабайко, программист:

– Честно, не люблю такое поведение в первую очередь за то, что это проявление эгоцентризма и наплевательства на других людей. Если ты ввязался в это и портишь свое здоровье, нет у тебя силы воли избавиться от пагубной привычки, то зачем же ухудшать самочувствие окружающих?! Я не хочу дышать дымом. Если бы водителей за создание аварийной ситуации не наказывали, что бы творилось бы на дорогах? Курение – как воровство, только не денег, а здоровья и настроения. Да и мусорят они. Есть три вещи, которыми сорят люди: бумажки, жвачки и окурки. Считаю, если бы люди не курили в общественных местах, мусора бы стало на треть меньше. Места, запрещенные для курения, нужны обязательно.

Юлия Мочернюк, копирайтер:

– Пару месяцев как не курю, поэтому дымящий прохожий на переходе сегодня с утра был не очень приятен. Но вообще, я таких вещей не замечаю: может, дело в солидарности, которая пока еще имеет место. Не вижу в этом проблемы: как правило, курящие люди на остановках отходят в сторону. Тогда нет ущемления чьих-либо прав. Ну а асоциальные личности, что развязно курят прямо среди толпы, не уважая окружающих, – это уже вопрос культуры (которая отсутствует), а не курения. Думаю, запрет на курение в общественных местах эту культуру никак не разовьет.

Любовь Куделко, инспектор отдела по связям с общественностью и СМИ ХК «Юность-Минск»:

– Я в принципе плохо отношусь к курящим. Считаю, что контроль за общественными местами надо ужесточить, а то выглядит так, будто милиция закрывает на курильщиков глаза. Я еще ни разу не слышала о том, чтобы кого-то оштрафовали.

Сергей Беганович, военнослужащий:

– Спокойно отношусь к курильщикам. В первую очередь все зависит от их совести, а не от запрета. Есть совесть – потушит сигарету, если это мешает другим. А если нет, если наплевать на всех – и запрет не поможет.

 

Есть ли вред от пассивного курения?

– Любители посмолить подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В медицине есть даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Головная боль, головокружение, сердцебиение, разбитость – вот частые жалобы некурящих, которым приходится подолгу находится в прокуренном помещении, – рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Елена Борисевич.

 

Как меняется законодательство в отношении табака?

– Количество территорий, свободных от табачного дыма, с каждым годом увеличивается, – рассказывает заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун. – Кроме того, многие руководители вводят запрет или ограничение на курение в рабочее время на территориях своих предприятий. В столице в 250 объектах общепита курение запрещено полностью, в 180 есть разграничение по залам. В остальных предусмотрены специально отведенные места для курения. Знаки о запрещении курения размещены на 1.836 остановочных пунктах коммунального транспорта.

В 2014 г. внесены дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь № 28. В силу они вступят с 1 июля текущего года. К примеру, будет запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании, исчезнут стеллажи над кассами. Заменит их прайс с указанием ассортимента сигарет и цен.

В Палате представителей находятся предложения по внесению дополнений в «Закон о рекламе», которые касаются запрета рекламы товаров, сходных с табачными изделиями по наименованиям или внешнему виду. Есть надежда, что они вступят в законную силу и частично распространятся на электронные сигареты.

А уже с мая 2016 г. вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии. В этот документ внесен ряд новых требований. Например, обязательным для производителей станет выпуск такой упаковки табачных изделий, 50 % которой (на лицевой и обратной сторонах) займут предупреждения (надписи и графические изображения) об опасности потребления табака. Кроме того, запретят наносить на упаковку количественные показатели содержания смолы, никотина и монооксида углерода, чтобы не вводить в заблуждение потребителей о степени вреда тех или иных сигарет.

Напомним, за курение в общественном месте грозит штраф в размере до 4 базовых величин. Право составить протокол и рассматривать дела об административных правонарушениях имеют уполномоченные должностные лица органов внутренних дел.

Как рассказали в ГУВД Мингорисполкома, можно даже вызвать милицию, чтобы привлечь курильщиков-нарушителей к административной ответственности.

– Дежурных милиционеров, которые специально смотрят за территориями, свободными от курения, нет. Но есть патрульные маршруты, проходящие по этим зонам. В случае выявления нарушения милиционеры могут как предупредить курильщика, так и применить штрафные санкции. Все зависит от ситуации. У правоохранительных органов нет прямой задачи оштрафовать за курение, главное – пресечь, – пояснили в ГУВД.

Справочно

Только с начала года за курение в неустановленных местах оштрафованы около 1.500 минчан, среди которых около 300 – несовершеннолетние.

Фото Сергея Лукашова

 

ТОП-3 О МИНСКЕ