Не нужно пугаться статистики. Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19

Пугающая статистика заболеваемости COVID-19 в разных странах беспокоит многих. Как протекает эпидпроцесс, сколько дней может фиксироваться прирост новых случаев заражения и когда ожидать спада заболеваемости рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Эксперт отметил, что обычно от начала подъема заболеваемости максимальный рост новых случаев ожидается в течение 28 дней. На это время приходятся два инкубационных периода. Так, в России заболеваемость COVID-19, вероятно, пойдет на спад в феврале-марте 2021 года. По словам, А. Горелова, первая декада ноября «должна расставить все по местам» – процесс стабилизируется.

Но мы еще не говорим о снижении, потому что должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться. После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль-март, когда мы войдем в фазу снижения, – сказал он.

А. Горелов добавил: пока не началась массовая вакцинация против коронавируса, альтернативы санитарно-ограничительным мероприятиям нет. Сейчас замедлить эпидемический процесс поможет соблюдение всех мер предосторожности: социального дистанцирования, ношения масок и перчаток, использования антисептиков. Все это даст эффект только в комплексе.

Надевая маску или используя санитайзеры, ты защищаешь не только себя, но и близких. «Драконовские» меры вводить не нужно, в настоящий момент мы являемся сторонниками убеждения, – отметил специалист.

Показатели статистики по новым выявленным случаям заражения не должны пугать, подчеркнул А. Горелов. По его мнению, рост заболевших соответствует прогнозам и объясняется тем, что еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом – менее 1 %. Эксперт пояснил: чтобы инфекция перестала циркулировать, нужно прийти к соответствующему уровню коллективного иммунитета среди граждан. В России этот показатель должен достичь 60-70 %.

Поэтому пока мы не внедрим рутинную вакцинацию хотя бы на уровне гриппа, мы процесс не остановим, – заключил он.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ