Не обязательно чувствовать боль или терять вес. Врач развеял популярные мифы об онкологии

Кандидат медицинских наук, онколог Михаил Ласков рассказал о самых популярных заблуждениях по поводу онкологических заболеваний в интервью изданию «АиФ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Миф 1. Здоровый образ жизни – панацея

По словам специалиста, здоровый образ жизни не может гарантировать «иммунитет от рака». Точная причина возникновения онкологических заболеваний не установлена, и нередко факторы, провоцирующие возникновение опухолей, индивидуальны.

М. Ласков уточнил, что некоторые виды рака вызываются наследственными генетическими мутациями, как, к примеру, некоторые формы рака молочной железы.

Миф 2. Температура и резкое похудение всегда указывают на рак

Врач отметил, что общий анализ мочи и крови не может быть единственным показателем наличия онкологии. Такие анализы показывают лишь общее состояние организма и не всегда сигнализирует о возникновении опасности.

Боль также нельзя считать признаком наличия опухоли, поскольку многие виды рака на ранних стадиях протекают без симптомов.

Повышенная температура, резкая потеря веса и тошнота могут сопутствовать онкологическим заболеваниям, но не являются стопроцентным показателем наличия опухоли.

Миф 3. Обследования не всегда помогут

Поскольку разные виды злокачественных опухолей развиваются с разной скоростью, иногда заболевания выявляются на поздних стадиях, когда медики уже не в состоянии помочь больному. Однако регулярные осмотры и обследования могут выявить даже скрывающийся рак.

Среди исследований, которые могут помочь, специалист назвал РАР-тест для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию или сигмоскопию для выявления рака кишечника.

Миф 4. Рак – болезнь пожилых

Доктор отметил, что считать онкологию болезнью пожилых не совсем верно, хотя с возрастом в организме и накапливаются «различные поломки», способные провоцировать возникновение опухолей. При этом онкологические заболевания выявляются даже у детей на стадии эмбрионального развития.

Миф 5. Современные технологии провоцируют рак

По словам М. Ласкова, онкологические заболевания существовали с древних времен, так что говорить о том, что появление злокачественных опухолей связано с прогрессом, неправильно.

— Другое дело, что с развитием медицины продолжительность жизни человека постоянно увеличивается, а средства диагностики становятся более совершенными, поэтому фиксируется все больше случаев злокачественных опухолей, — пояснил специалист.

Миф 6. Самый частый вид онкологии – рак мозга

Врач отметил, что наиболее распространены в мире рак легких, кишечника, кожи, молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Чаще всего пациенты умирают от рака легких, а вот наиболее поддающееся лечению онкологическое заболевание — базально-клеточный рак кожи. Крайне сложно лечить опухоли мозга и рак поджелудочной железы.

От рака нельзя вылечиться полностью

М. Ласков отмечает, что случаи полного выздоровления нередки. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. К примеру, при вылеченном лейкозе и отсутствии рецидивов на протяжении 3–5 лет можно говорить, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у абсолютно здорового человека.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ