Не оливье единым, или Что еще съесть «на счастье»

Вы не поверите: оказывается, не все люди в мире на Новый год едят оливье! Это ж чем они там питаются? Агентство «Минск-Новости» сделало подборку новогодних кулинарных традиций разных стран.

ДАНИЯ

Датчане всегда начинают новогодний ужин с вареной трески и выпаренной капусты. Представили? То есть эти странные люди подают на праздничный стол то, что не каждый из белорусов стал бы добровольно есть даже на диете! Но не спешите переживать за соотечественников Гамлета: когда наступает время десерта, становится понятно, почему всё начиналось так тоскливо. Они просто пытались оставить в своих желудках побольше места. Традиционный новогодний десерт у датчан – пирамида из 18 рядов марципанов, облитая шоколадом, карамелью, ванильным кремом и взбитыми сливками. Достаточно увидеть этот шедевр, чтобы даже до его дегустации уже испытать чувство вины за набранные килограммы. И маленьким кусочком «только попробовать» тут не отделаешься. Это чудо кулинарной мысли надо непременно съесть полностью этой же ночью, ибо только при таком раскладе можно рассчитывать на грядущее финансовое благополучие. Да, и еще: с тарелкой из-под десерта придется распрощаться. Ее каждый нежадный и верный традициям датчанин разбивает об дверь квартиры близкого друга или просто соседа. Чтобы и ему перепало немного благополучия, а не для того, о чем подумали некоторые!

ИТАЛИЯ

В Италии Новый год без свинины – нонсенс! Жирный жареный поросенок на праздничном столе символизирует плодородную землю и много-много денег. Плохо, конечно, что не у всех достаточно сбережений на целую свинью, но как вариант подойдут и острые свиные сосиски. Без изысков, скромненько, но отступать от традиции ни в коем случае нельзя! А то и в следующем году ощущение праздника гарантированно отпугнут завывания финансов. И кто придумал, что этот стон романсом зовется? Но не суть. Возвращаемся к итальянскому столу. Местные жители уверены, что ближе к полуночи обязательно нужно съесть что-нибудь круглое. Только тогда можно рассчитывать на удачу в следующем году. И тут уж без пиццы никак. А когда все насытятся, начинается буйное веселье. Хозяева вместе с гостями обходят квартиру и – ничтоже сумняшеся – прямо в окно выкидывают все старые вещи. Эдак и по миру пойти недолго, подумает белорус, но у итальянцев своя логика: пока не избавишься от старого, не жди ничего нового. Кстати, вполне по фэн-шуй убеждение.

ЯПОНИЯ

На новогоднем ужине в Японии в рыбный бульон окунают обжаренные на гриле биточки, слепленные из вареного риса. Комочки должны быть круглые, чтобы удача не сбилась с пути, а шла по кругу и всегда возвращалась. Еще нужно поесть максимально длинной лапши. Размер в этом случае имеет архиважное значение, так как символизирует желаемую продолжительность жизни. На Новый год японцы готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью и множество детей. При этом японцам очень важен не только вкус новогодней еды, но и цвет. Для финансового процветания, например, нужно съесть что-то красное или белое. А для того, чтобы в дом пришло счастье, – розовое. В Беларуси эту программу неплохо отрабатывает селедка под шубой: красная свекла под белым майонезом премило розовеет на наших праздничных столах. Японцы считают, что новогодней едой нужно поделиться с друзьями, соседями или теми, кому в жизни не очень-то повезло. Это обязательно сработает и принесет удачу. Праздничная трапеза в семьях проходит тихо, чинно и церемонно: без шумных бесед, застольных песен, походов к соседям или на улицы. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году. И времени на подобные раздумья местные жители не жалеют: вся страна уходит на зимние каникулы с 28 декабря по 4 января.

ФИЛИППИНЫ

Media Noche – новогодний ужин по-филиппински. Главное условие, которого должна придерживаться нацеленная на будущую удачу хозяйка, – вся еда на праздничном столе должна быть округлых форм. Хотите еще больше везения? Извольте выбрать и одежду в горошек. Особую роль отводят фруктам: их должно быть представлено ровно 12 разновидностей. Такой ассортимент предписан количествам месяцев в году. Ни один уважающий себя и традиции филиппинец не включит в этот список яблоки и манго. И вроде никаких суеверий насчет этих фруктов нет, но вот не угодили они чем-то местным жителям. Есть-то они их едят, и с удовольствием даже, но на новогодний стол яблокам и манго путь заказан: они почему-то считаются бездарными и вообще непраздничными. К обязательным новогодним блюдам относятся и мидии, креветки, устрицы. В отличие от датчан, которые не щадя живота своего к полуночи сметают со стола все блюда, филиппинцы в новогодней еде воздержанны. Не потому, что аппетит плохой или 1 января, как у белорусов, «все вкуснее». Просто на Филиппинах очень плохая примета начинать год с пустым столом. Чем больше праздничной еды на нем останется, тем лучше. Ибо на такие трапезы семейство хочет рассчитывать и в дальнейшем. В части праздничных развлечений филиппинцы кровожадны. И даже в новый год самыми любимыми остаются петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом.

АВСТРИЯ, ВЕНГРИЯ

Петухи, куры, индейки, гуси в Австрии и Венгрии Новому году не то чтобы не товарищи, а даже враги! В этих странах в праздник потчевать птицей станут лишь злейших «друзей», чтобы забрать их счастье. Местные жители считают, что птица на новогоднем столе – блюдо опасное. Несмотря на степень прожарки, дичь вполне способна улететь, умыкнув из жизни все радости. А потому на праздничный ужин подают традиционный рыбный салат по-австрийски, шницели и штрудели. В Венгрии – бейглы: маковые и ореховые рулеты. К слову, эти блюда были позаимствованы из еврейской кухни, но за давностью лет стали считаться своими, национальными. Местные жители верят, что в новом году фасоль и горох помогут сохранить силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, орехи дадут защиту от беды, чеснок – от болезней, а мед подсластит жизнь. В то время когда белорусы только-только загадали желания, венгры начинают что есть силы дуть во всевозможные свистульки, рожки и дудочки. В первые – «судьбоносные» – секунды наступившего года для них жизненно важно отогнать от своего жилища злых духов и призвать как можно больше радости и благополучия.

БЕЛАРУСЬ

У белорусов, как впрочем и русских, и украинцев, ритуальным новогодним блюдом были сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен и обязательно из нескольких видов злаков. Сомнительно, что сегодня кто-то захочет подать к праздничному столу такой деликатес. Но вот поверье, что обильная трапеза – залог удачи в предстоящем году, потомки славян и по сей день передают из поколения в поколение. А потому праздничный ужин у белорусов перерастает в настоящий пир горой, где правит бал Их величества Салат Оливье и Селедка под шубой, а так же принцесса Икра. А дальше – кто во что горазд. В соответствии с финансовыми возможностями, разумеется. Если у белоруса в холодильнике и на балконе начинают появляться деликатесы, которые ни в коем случае нельзя есть до вечера 31 декабря, значит, на пороге Новый год. Нарубленных салатов, нарезок и горячих блюд, как правило, хватает на несколько дней. В первых числах января белорусы бьют рекорды по походам в гости, количеству наилучших пожеланий и подарков. Новый год принято встречать в семейном кругу, а вот после полуночи праздник вырывается на улицы и площади.

А вот испанцы в новогоднюю полночь с максимальной скоростью съедают по 12 виноградин. В Панаме на кострах сжигают чучела местных знаменитостей. А жители небольшого чилийского городка Талька вообще в полном составе отправляются встречать каждый новый год на кладбище, на могилы своих почивших близких. Странные или даже пугающие, но – традиции. И они есть в каждой стране, городе, деревне, семье. Новый год – время праздника, который не зависит от места, национальности и культурных корней. Время, когда каждый хочет оставить в прошлом все плохое и надеется, что новый год будет лучше уходящего. С наступающим вас!

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ