«Не оправдался прогноз погоды — а виноват ли Белгидромет?». Как работают синоптики, и ждать ли 100 % точности

Погода по-прежнему является темой любой светской беседы, как и упреки синоптиков в не всегда точных прогнозах. Но мало кто представляет, сколько различных метеорологических параметров приходится проанализировать специалистам, чтобы дать максимально правильные цифры. Их точность, кстати, сейчас достигает 95 %. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Белгидромете, чтобы изнутри увидеть, как создают прогнозы.

БелгидрометМетеорологическая станция Минск

Сердце любой метеостанции и место, где все начинается, — метеоплощадка. Одна из них расположена вдали от города и крупных предприятий в лесном массиве в районе Уручья.

В этом месте данные о погоде — температуре и влажности воздуха, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, дальности видимости, облачности и других показателях — собирают с 2018 года, когда здесь заработала метеорологическая станция Минск.

Сбор информации на метеорологических станциях государственной сети гидрометеорологических наблюдений осуществляется по-разному: автоматически и вручную. На самой современной станции Беларуси используют, конечно, первый. Но в случае экстренной ситуации всегда готовы перейти на метод визуального наблюдения — для этого установлено необходимое оборудование для проведения ручных наблюдений.

— Показания датчиков передаются на компьютер техника-метеоролога, где обрабатываются специальным программным обеспечением. Специалист вручную вводит данные о наблюдаемых явлениях, потом формирует сводку и передает ее в службу связи и телекоммуникаций, — рассказывает начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Неждана Бурова.

Передача штормовых предупреждений происходит постоянно — вот как раз наблюдается ухудшение видимости из-за мелкого внезапно начавшегося дождя, о котором специалист срочно сообщает в службу связи и телекоммуникаций.

Кроме приема данных от десятков приборов с ничего не говорящими обывателю названиями у специалистов много хлопот. Из насущного — уборка осадков с панелей приборов, которые из-за капель дождя могут отображать некорректные значения.

Белгидромет— Большая проблема — это то, что пауки плетут паутину на датчиках. Приходится приносить лестницу и периодически протирать поверхность. Зимой срезаем толщи снега лопатой, раз в месяц чистим испарительный бассейн.

Центр связи и телекоммуникаций

Данные с государственной сети гидрометеорологических наблюдений, мировых центров данных, спутниковая информация поступают в центр связи и телекоммуникаций.

В работе национальной гидрометеорологической службы Республики Беларусь спутниковые данные используются при анализе и составлении гидрологических, агрометеорологических прогнозов, прогнозов погоды, а также предупреждений об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. Покрыть наземными метеорологическими станциями весь земной шар нерационально, поэтому их успешно заменяют спутниками.

БелгидрометВ центре связи и телекоммуникаций размещены десятки компьютеров, на которых установлено современное программное обеспечение, позволяющее дежурным круглосуточно обмениваться информацией с другими странами Европы. Отсюда информация поступает в службу метеорологических прогнозов, где ее анализируют и составляют прогнозы погоды и штормовые предупреждения.

— Передаем сведения в государственные органы, СМИ, МЧС и другие подразделения, — комментирует начальник службы связи и телекоммуникаций Игорь Бируля.

Центр связи и телекоммуникаций наладил контакт и со всеми белорусскими аэропортами — в каждом из них есть подразделения Белгидромета, откуда прогнозы попадают на борт воздушных судов.

Служба метеорологических прогнозов

Пожалуй, самое интересное место Белгидромета, где и происходит формирование прогнозов, выглядит внушительно.

На стене — карта неблагоприятных явлений Беларуси, которые подсвечиваются около определенных регионов разноцветными лампочками. Вокруг много мониторов с анимацией облачности, синоптической картой для оценки текущей погодной ситуации и другими показателями.

БелгидрометКак и у многих далеких от прогнозирования людей, возникает наивный вопрос, почему не получается узнать будущие погодные явления со 100-процентной вероятностью.

— Наш показатель точности сейчас в пределах 95 %. 100-процентная вероятность прогнозов недостижима, потому что на погодные условия влияет слишком много факторов. Идет масса критики от населения и органов управления по поводу того, что мы не можем составить точный прогноз. Мы можем, но прогноз это всего лишь предположение. Если через пять часов что-то в атмосфере изменится, то это может привести к изменению характера погоды. Научные разработки и ведущие центры стремятся к идеалу, но достичь его невозможно, — поясняет начальник службы метеорологических прогнозов Александр Беганский.

Как рассказал специалист, оправданность прогноза — понятие субъективное. Например, в таком большом городе, как Минск, нормальной считается ситуация, особенно в летнее время, когда в западной части идет дождь, а в восточной — чистое небо. Чтобы формировать отдельные сведения по районам, по городу размещено восемь пунктов наблюдений. Их установка — только доля процента к точности, которую дают прогнозы Белгидромета.

Работа по повышению точности прогнозов активно началась с модернизации системы гидрометеослужбы в 2018 году. Была разработана дорожная карта, результатом которой стали увеличение числа пунктов наблюдений, автоматизация наблюдений, а также развитие радиолокационной сети.

Белгидромет— У нас нет людей, которые изначально нацелены на плохой результат. В том, что прогнозы не оправдываются, вина человека обычно минимальна, так как прогноз это только предположение о том, как будут развиваться атмосферные процессы с течением времени. За прогнозы отвечают два дежурных синоптика, которые в случае любого ЧП несут ответственность за ту информацию, которую предоставили людям. Всегда найдутся те, кто даже хорошим прогнозом будет недоволен.

У самого начальника службы метеорологических прогнозов в телефоне кроме стандартной системы погоды, заложенной производителем, установлено приложение «Погода в кармане» — совместная разработка Белгидромета и Академии наук. Говорит, что доверяет ему намного больше, но на работе погоду там почти не смотрит. Зачем? Если совсем рядом служба метеорологических прогнозов, на компьютерах которой ежеминутно собираются десятки погодных характеристик.

Как выяснилось при разговоре, проблема регулярных обвинений Белгидромета еще и в том, что люди не всегда разбираются, какие источники смотрят.

— Мы не несем ответственности за какие-то сторонние сервисы, у нас есть свои сайты: pogoda.by, belgidromet.by и приложение «Погода в кармане». Для многих это оказывается открытием.

Расхождения в погоде на разных сайтах тоже не повод обвинять их в безответственности. В Белгидромете рассказали, что причина в использовании разных численных моделей и учете различных параметров.

Белгидромет— На многих сайтах, с которых потом берут погоду интернет-СМИ, телевидение, газеты, прогноз вычисляет машина при помощи специальных формул. У нас пока решение принимает человек. Например, если он видит вероятность каких-то неблагоприятных явлений, то лучше перестрахуется и предупредит, — рассказывает синоптик.

В Белгидромете составляют прогнозы на три дня, максимум на неделю — дальше точность снижается. Хотя даже за семь дней в наших широтах характер погоды может меняться несколько раз (к примеру, могут пройти минимум два циклона). О месяце здесь и говорить не берутся.

— Все хотят знать всё наперед: например, в январе планируют отпуск и спрашивают, какая в июле погода будет. Но спрогнозировать это невозможно. Из примеров нынешнего года: все без исключения центры говорили, что зима будет очень суровой. А в итоге она оказалась как никогда теплой, и даже снега почти не было.

Специалист не может подтвердить и догадки многих людей о кардинальной смене погоды в Беларуси, которые ходят последние годы.

— Температурные колебания заметны и фиксируются — это очевидно, но раз на раз не приходится. В этом году зима выдалась теплой, а пару лет назад все было наоборот. И эта теория уже не складывается. Об изменениях говорят и климатологи, но истории про то, что зимы не будет совсем и пуховики теперь можно не покупать, пока преждевременны.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ