Не остановился на красный, наехал на велосипедиста. Аварии, в которых подростки получают травмы

Житель Добруша решил в Гомеле проскочить перекресток на красный свет и сбил двух школьников, а в Минском районе еще один «гонщик», покалечил подростка на велосипеде. Подробности расследования этих дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствиеЭто происшествие очень поучительно для тех водителей, которые, на их взгляд, незначительно нарушают правила дорожного движения. Житель Добруша приехал по личным делам в Гомель. Днем, управляя Renault Megane и двигаясь по ул. Богдана Хмельницкого, он не остановился при приближении к регулируемому светофорами перекрестку. И это несмотря на включение для него желтого, а затем и красного сигнала светофора. Водитель пересек стоп-линию, въехал на перекресток и выехал на пешеходный переход.

Пешеходам уже загорелся зеленый и в это время с тротуара вышли на переход двое: 10-летний мальчик и 11-летняя девочка. Дети шли из школы домой. Они ступили на проезжую часть, резко побежали и столкнулись с правым боком автомобиля, который въехал на пешеходный переход. Разумеется, учитывая скорость движущегося автомобиля, от такого удара малыши упали на проезжую часть. Для ребенка такой удар довольно силен.

К счастью, ситуация не стала трагедией. В результате ДТП детям причинены менее тяжкие телесные повреждения: у девочки — перелом руки, у мальчика — переломы ключицы и ноги. Он несколько месяцев проходил реабилитацию.

На момент ДТП водитель был трезв. В ходе допроса он пояснил следователю, что пытался проскочить через перекресток. Детей на тротуаре видел, но не ожидал, что они, выйдя на дорогу, побегут через нее.

Водитель работает строителем в частной организации. Сегодня следственным управлением УСК по Гомельской области ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения»). С него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Расскажем и о втором случае, приведшем к тяжелым последствиям. 35-летний житель Минского района утром 23 июля на Mercedes вблизи деревни Чучаны Минского района совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. 15-летний парень двигался по дороге в попутном направлении. Он учащийся одной из школ столицы. В аварии ему причинены тяжкие телесные повреждения.

Минским районным отделом СК в отношении водителя автомобиля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). Мужчина ранее не судим, однако неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения требований ПДД. По делу были проведены неотложные следственные действия: осмотрено место происшествия, допрошены потерпевший и подозреваемый. Назначено проведение ряда экспертиз: судебно-медицинской, судебно-автотехнической, биолого-генотипоскопической, производство которых поручено экспертам ГКСЭ. Окончательная правовая оценка происшествия будет дана по результатам расследования.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ