«Не оставляет в беде тех, кто забыл, что такое дом». Как минчанка в одиночку помогает бездомным

За последние несколько лет журналист Елена Миндлин помогла не одному человеку, лишившемуся крыши над головой. Зачем ей это нужно, какова судьба тех, кого она поддержала, и что неравнодушная женщина может предложить городу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Белый одноэтажный дом на ул. Васнецова с просторным двором и собакой-сторожем мало чем отличается от других частных построек на этой улице. А вот судьбы его жильцов обычными можно назвать с большой натяжкой. Проходя мимо здания, сложно догадаться, что за история скрыта за высоким забором.

Внутри — постсоветский быт: кровати застелены цветастыми покрывалами, полы — коврами, а шкафы и тумбочки увешаны наклейками. Уют и чистоту в комнатах как могут поддерживают двое мужчин — Артур, победивший рак легких, и инвалид-колясочник Алексей. Долгие годы крыша над головой была для них несбыточной мечтой. К нормальной жизни скитальцы вернулись благодаря журналистке Елене Миндлин, арендовавшей для них у знакомых дом (судя по ценам на рынке недвижимости, совсем недорогой — 200 рублей в месяц).

— Не каждый протянет руку помощи бездомным, многие пройдут мимо или вовсе станут насмехаться. Что уж говорить, если даже их родственникам часто безразлична судьба близких. А сами они попросту не знают, куда обратиться, вот и пускаются во все тяжкие, — говорит Елена.

Людям, лишившимся крова, она помогает более 5 лет: кому-то с оформлением документов, кому-то с покупкой продуктов.

Дни 49-летнего Алексея, оказавшегося в инвалидной коляске (ее тоже раздобыла Елена) по вине своего свободолюбивого нрава и пристрастия к спиртному, тянутся бесконечно долго и часто скучно. Заточение в четырех стенах скрашивают телевизор и книги — большая стопка детективов и фантастики лежит у изголовья кровати. Поэтому, заметив новые лица, заложник своего положения воодушевляется и соглашается рассказать о себе. Родился Алексей в Казахстане. Мальчику не исполнилось и пяти лет, как он оказался в детдоме, оставившем след в душе на всю жизнь.

— Ребята постарше заставляли малышей воровать, а если те не слушались, их избивали, — с горечью в голосе говорит Алексей. — За десяток лет, что я воспитывался в интернате, мама прислала мне посылку лишь однажды. Я отыскал ее в Доме инвалидов, пообещал забрать, когда стану старше. Не успел: она умерла. Мужчину, похожего на отца, нашел в Новосибирске. Но подумал, что обознался, и не рискнул заявить о себе.

По совету случайных знакомых бывший детдомовец отправился в Минск. Отучился на каменщика, устроился на работу, женился. Но размеренная жизнь в белорусской столице оказалась ему не по сердцу. Потеряв ребенка, супруги расстались, а за драку со знакомым Алексея осудили с отсрочкой на два года. Несмотря на приговор, уроженец Казахстана в поисках лучшей доли начал скитаться по всему СССР. Чтобы выжить, собирал металл, попрошайничал и воровал. Отвечать за свои поступки пришлось по всей строгости закона. Отбыв положенный срок и вновь обретя свободу, Алексей с горечью осознал: податься некуда, по ту сторону тюремного забора никто не ждет.

— Так я и оказался на улице. Спал где придется: на картонках, скамейках, в подвалах. Десять лет и вовсе жил под мостом в парке Горького. Схлопотал обморожение, пришлось ампутировать стопы. Врач предупреждал, что, если не прекращу вести такой образ жизни, лишусь ног до колен, однако я сознательно продолжил бродяжничать и пьянствовать, и его предсказание сбылось, — вздыхает собеседник и тут же добавляет: — Другого выхода из своего положения я не видел, в Дом ночного пребывания мне не хотелось.

Кто знает, какая участь ждала бы Алексея, если бы в конце позапрошлого года судьба не свела его с Еленой. В тот день он просил милостыню у Александро-Невского храма. Минчанка не побрезговала и не прошла мимо, как, очевидно, поступили бы многие, а пожалела бездомного и взялась ему помочь. По доброте душевной она определила его на церковное подворье, оттуда отвезла в больницу, а позже поселила в доме, который снимала тогда для другого бродяги. Благодаря неравнодушной женщине жителю столицы удалось восстановить утерянный в 1993 году паспорт, ради чего она не раз писала в Администрацию Президента.

— Постоянно спрашивает, что мне купить. А я и ответить не могу. Не привык сидеть на чужой шее, всегда как-то выкручивался. Но здорово, что она не оставляет в беде тех, кто позабыл, что такое дом. Молодец, девчоночка! — хвалит мужчина.

В будущем его определят в дом-интернат для инвалидов.

В непростую ситуацию попал когда-то и сосед Алексея, Артур. Освободившись из исправительной колонии, узнал, что жить ему негде: мама выписала сына из квартиры. Во время медосмотра, который минчанин проходил, чтобы устроиться на работу, выяснилось, что мужчина болен раком легких. К счастью, после долгого лечения и непростых операций ему удалось победить страшную болезнь. Елена, узнав историю Артура, помогла ему с поиском жилья и оформлением инвалидности.

Женщина уверена: каждый бездомный способен вернуться к нормальной жизни, но в этом ему нужно помочь. Сейчас Елена Миндлин со своим проектом «Автобус добра» участвует в конкурсе Social Weekend. По задумке, транспортное средство будет курсировать по столичным районам, а бездомные и малоимущие смогут получить горячую пищу, одежду и средства личной гигиены, им окажут медпомощь и подскажут, как восстановить утерянные документы.

— В Минске нет проекта, направленного на оказание комплексной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Автобус добра» восполнил бы этот пробел, — говорит Елена.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ