Не плавать натощак и отказаться от алкоголя. Как правильно купаться в жару

Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как правильно принимать водные процедуры в жару.

Жара диктует свои правила. Под запретом долгие прогулки под солнцем, одежда из синтетики, тяжелая пища… И наоборот, многое, например питьевая вода, становится жизненно необходимым. Когда столбик термометра всё выше и выше, так хочется окунуться в прохладный водоем! Для многих водные процедуры становятся настоящим спасением.

Выбирайтесь на пляж

Купайтесь только в предназначенных для этого и оборудованных местах. Причем помните: буйки — не украшение водной глади. Их установили для вашей безопасности. Даже у хорошего пловца в жару может свести судорогой ногу или случиться сердечный приступ.

Привыкайте к воде

Входить в водоем нужно постепенно, выравнивая температуру тела и воды. Сначала выше колена, далее — выше пояса, присесть и только затем плыть.

На время откажитесь от плавания, если вы перевозбуждены, чувствуете недомогание или озноб.

Не купайтесь натощак

Плавание на голодный желудок чревато слабостью и переохлаждением. Впрочем, купаться после сытной трапезы тоже не стоит. После приема пищи организм тратит силы на ее переваривание. В результате в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Конечности становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время опасно. Заходить в воду лучше через 1,5–2 часа после еды.

Не паникуйте

При заплывах рассчитывайте свои силы. Особенно это актуально сейчас, в начале купального сезона. Даже подготовленный человек не застрахован от трагедии, поэтому набирайте физическую форму постепенно.

Вода не любит паники. Что бы ни произошло на воде, не пугайтесь. При судорогах измените стиль плавания и спокойно направляйтесь к берегу. Попав в сильное течение, не боритесь с ним, не тратьте силы. Используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

Если не умеете плавать, не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, кругам и прочим плавательным средствам. Жизнь одна, поэтому, используя, к примеру, круг, не теряйте почву под ногами: выбирайте место, где в любой момент сможете стать на дно.

Откажитесь от алкоголя

Спиртное расширяет сосуды, а в жару они и так расширены. Когда вы окунаетесь в воду, наступает резкий спазм — может произойти остановка сердца. К тому же под действием горячительных напитков человек не совсем адекватно оценивает ситуацию.

пляжЗабудьте про макияж

В жаркую погоду откажитесь от декоративной косметики. Плотный тональный крем, тушь на ресницах или помада на губах во время купания будут неуместны. Используйте на пляже крем с SPF-защитой. Чем выше степень его защиты, тем плотнее и жирнее текстура.

При высокой температуре кожа обезвоживается. Справиться с проблемой поможет термальная вода. Пользоваться ею можно хоть 100 раз в день.

Не снимайте головной убор

При длительном пребывании на солнце есть риск солнечного удара. Надевайте светлый головной убор, который легко проветривается. Не забывайте про солнцезащитные очки и воду. Пейте, чтобы избежать обезвоживания.

При плавании не заглатывайте воду

Во время плавания старайтесь не заглатывать воду: она может содержать микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Выйдя из водоема, примите душ или насухо вытритесь полотенцем.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ