Не по плану

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Как устроить непоседе праздник? Просто не мешать ему развлекаться.

Порой мы слишком ревностно исполняем родительские функции. Понимаю, что страх за свое дитя – неискоренимый инстинкт. На улице нужно идти только за руку, войдя в школу, «малыш» (неважно, 8 ему или 16) должен отзвониться маме или папе. Как и вернувшись домой. Если же ребенок не ответил на родительский телефонный вызов – конец света. Хочется сразу набрать номера всех служб: 101, 102, 103. Желательно одновременно. Так уж устроены родители. Но за такой сверхзаботой мы забываем о том, что ребенок может быть самостоятельным. Что он сам может решать, что ему интересно, а что нет. Причем его выбор окажется намного лучше того, что хотели предложить ему родители. Доказательство этого сам получил в День танкиста 9 сентября.

Призрак этого праздника витал в воздухе с 1 сентября. Мой 8-летний сын за неделю успел всем прожужжать уши планами на него. Поэтому в воскресенье без лишних вопросов поехали на праздник. Разогрев прошел на фестивале «Мiнск старажытны». Обошли все полевые лагеря, попозировали с охолощенным фестивальным оружием. Отогнать мальчишку от винтовки Мосина, ППШ, пулеметов Шпагина и «максим» было просто нереально. У него глаза разбегались от многообразия всего, что можно потрогать. В тот момент и пришло в голову решение, заставившее потом долго обдумывать последствия. Раз ему так хочется все осмотреть – не буду мешать. Пусть наслаждается тяжестью оружия в руках и беседами с реконструкторами. Папа будет ходить следом и работать его личным фотокорреспондентом.

Вдруг сын разглядел вдали на проспекте Машерова танки, облепленные детворой. Думаю, спонтанному спринтерскому забегу зааплодировал бы сам Усейн Болт. До входа в парк домчали, кажется, за полминуты. Чуть задержались на досмотре. Дядя милиционер даже придержал рвущегося с горящими глазами малыша, чтобы тот не удрал от выкладывающего на столик содержимое карманов и сумки папы. И вот мы у легендарных Т-34-85 и ИС-2. Ребенок взлетел на броню в считанные секунды. Вот он позирует на башне, а следом на земле чинит сбитую гусеницу. Через минуту он уже у современного Т-72Б3. И даже успел записаться на викторину. Суть ее – внимательно послушать рассказ об этой боевой машине и правильно ответить на 15 вопросов о ней. Пока остальные 14 участников проходили тест, сын успел раздобыть шлемофон, попозировать с Анатолием Ярмоленко перед камерой на фото «для бабушки». Артист пришел вручить приз победителю этой викторины. А сын еще до того как «наотвечать» на второе место, успел дать небольшое интервью ОНТ…

С улыбкой до ушей, в обнимку с подарком от Министерства обороны, отправились дальше в сам парк. Я молча шел вслед за ребенком. Он сам выбирал то, что ему интересно. «Этот городок-конструктор для малышей, а я большой. Квест для взрослых, а я еще маленький» — комментировал свои решения сын. Задерживался лишь там, где ему хотелось. Громко аплодировал паре, заключившей на набережной «танковый семейный союз». Немного порисовал – вдохновения нету. Метал мячи и мешочки в мишень. Отдыхал на мягких пуфиках, качался на качелях. Причем сам всегда предупреждал меня: «Стой тут, а я пошел туда».

Один раз только сбежал не предупредив. Сам не понял, каким образом сын взял и вошел в игровую зону с 200 компьютерами мимо длиннющей очереди. Думаю, после победы в викторине был уверен, что ему всё по плечу. Увидел его уже внутри павильона, шагающего к свободному игровому месту. Пришлось проситься внутрь, чтобы «только поснимать, как сын играет. Сам играть не буду, честное слово!».

За три часа успели посетить все обозначенные на карте мероприятия зоны. Некоторые даже дважды. На большее уже не хватило сил. Дома под одеялом сын красочно комментировал оставшиеся на память снимки. А папа на кухне обмозговывал результаты. Ведь дав лишь только свободу действий, ребенку есть чем похвастать и что вспомнить. Да и папа получил незабываемые впечатления и важный родительский опыт.

Самое читаемое