Не просто нажать на кнопку: что происходит с фонтанами после закрытия сезона

Сезон работы городских фонтанов в столице официально завершится 28 сентября, хотя по факту в последнее время они периодически «прогуливали». Немудрено, регламент работы рукотворных гейзеров определен четко: никаких «концертов», если на улице дождливая погода, температура воздуха ниже +10 ºC, сильный ветер. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась в обслуживающей организации, что делают с гидротехническими сооружениями после того, как отключают их до весны.

Как рассказал главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский, на предприятии утвержден график консервации этих объектов, в котором прописаны перечни работ для каждого из 34 фонтанов. Созданы 2 мобильные бригады, которые выполняют те или иные мероприятия.

В первую очередь после того, как из чаш сливают воду, с них снимают фонтанные насадки (так называемые форсунки). На то, чтобы объехать все объекты и выполнить эту работу, требуется 2-3 дня. После этого демонтируется оборудование, которое не может находиться на холоде. К примеру, насосы у некоторых рукотворных гейзеров. Есть фонтаны, где насосное оборудование на зиму не снимается, вместо этого в него вводят глицерин, который затем периодически прокачивают, чтобы он не застаивался и не образовывалась коррозия. После этого наступает черед «дефектовки»: выявляются неполадки, которые нужно будет устранить за период межсезонья.

Весь процесс консервации планируют завершить до конца октября. Однако, как подчеркивает главный инженер УП «Минскзеленстрой», даже после консервации эксплуатация объектов не прекращается. Помимо ремонта оборудования зимний уход предусматривает при необходимости слив накапливающихся осадков через дренажные системы и другие мероприятия. Фонтаны — это сложные гидротехнические сооружения, которые требуют постоянного ухода. Нельзя просто отключить их и забыть до весны. В противном случае в новом сезоне они едва ли запустятся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ