Не прячьте маски, господа!

Елена Денисенко
Автор материала:
Елена
Денисенко

Ковид создал новую реальность, и значительное место в ней отведено индивидуальным средствам защиты.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — писал Бродский. И сегодня, в очередной раз перечитывая творение гения, задумываюсь: неужели 40 лет назад автор уже что-то такое чувствовал? Иначе почему, перечисляя опасности, упомянул и инфекцию? «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы и вируса»…

Еще год с небольшим назад эти слова можно было принять за метафору. Сегодня же мы понимаем их буквально. И пускай попытка спрятаться за мебелью слабо защищает от ковида, мы предпринимаем ее постоянно. Реже ходим в гости, еще реже приглашаем к себе. Бережем пожилых родителей, а встречи и праздники стараемся проводить в зуме. Туда же, в онлайн, переместились и прочие массовые мероприятия. Мы сторонимся кашляющих прохожих и держим дистанцию в транспорте и на почте. А в магазин ходим через Интернет. В дамских сумочках нашлось место не только ключам и документам. Там сейчас в обязательном порядке флакончик санитайзера, влажные салфетки и несколько чистых масок.

Маски — вовсе отдельная история. Еще пару лет назад, разглядывая снимки токийского метро или пекинских улиц, мы с улыбкой замечали: «Делать им там нечего!» Тогда даже представить себе не могли, что заставило бы так же массово натянуть маски на наши белорусские лица. Зато сегодня это и наша действительность. Похоже, на многие годы вперед. Но так ли это плохо? Пусть мы сейчас до конца не уверены, спасает ли маска от COVID-19. Однако специалисты уже отметили: этой весной людей, болеющих другими вирусно-респираторными инфекциями, стало намного меньше. Благодаря маскам в том числе. Непривычно? Да. Порой неудобно, согласна. Но стоит только подумать, что таким образом зараженный человек отгораживает нас от своей болезни, как отношение к маске меняется. А уж если зараза передается по воздуху бессимптомно…

Вернемся к общественному транспорту. К сожалению, найти различия между вагоном минского метро и японского можно. И дело не в техническом оснащении, если кто-то подумал об этом. И в нашей подземке, и в городском автобусе найдется немало пассажиров без маски. Беспечность во время чумы, не иначе. А что это, если не чума? Нападает, косит жертвы, мутирует и ускользает, не признавая границ и расстояний. Можно долго рассуждать, какого происхождения коронавирус — природного или рук человеческих. Ясно одно: случившееся нахлынуло на всех неожиданно и беспощадно. И пока ученые бьются на фронтах противоковидных вакцин, нам остается держать осаду. Цифры, публикуемые Минздравом ежедневно, говорят: процент выявленных случаев заболевания COVID-19 высок. Не за горами третья волна: страны-соседки уже бьют в набат. Так, новостные выпуски польского радио начинаются и заканчиваются сообщениями о тяжелой ситуации в очередном воеводстве…

Сегодня относиться к вирусу нужно с полной серьезностью, внимательно к себе и другим.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое