Не птичек жалко: как заброшенная голубятня превратилась в опасный для жизни объект

Недалеко от дома, расположенного по адресу: пр. Газеты «Звязда», 23, находится старая голубятня. Птицы там давно не живут – их пожилой хозяин умер. И бывший голубиный домик стал местом сборища «плохих» компаний. Об этой проблеме жильцы дома рассказали, обратившись 16 февраля на прямую линию к главе администрации Московского района Андрею Жайловичу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О том, что происходит в птичьих апартаментах, нетрудно догадаться по наличию пустых бутылок от спиртного и бессчетного количества окурков под домиком.

По словам неравнодушных горожан, они трижды обращались в службу 115, чтобы дверцу в голубятню заварили. Однако этого сделано не было. Там по-прежнему лазят дети и подростки.

Корреспондент отправилась посмотреть на проблемный объект.

Найти голубятню оказалось не сложно. Она расположилась на заднем дворе того дома, откуда звонили на прямую линию жильцы. Что примечательно, птичий домик стоит прямо возле пешеходной дорожки межу гимназией №12 и детским садиком. И в обеденное время выходного дня там было много прохожих.

Голубятня действительно выглядела заброшенной. Фасад металлической конструкции давно не крашен, проржавел. Его «украшают» надписи, сделанные краской из баллончиков.

Дверца в домик была прикрыта и внешне казалось, что он пустует. Однако подойдя ближе, корреспондент услышала детские голоса, доносившиеся из металлической коробки на сваях.

— Кто в домике живет? – обратилась к юным постояльцам.

Дверь приоткрылась и оттуда высунулось лицо мальчугана. С серьезным видом парнишка задал встречный вопрос:

— А что вам надо?

В беседе с ним узнаем: мальчика зовут Егор, ему почти 14 лет, и эта избушка на четырех железных ножках – его собственность, точнее собственность его семьи.

В домике находятся еще двое друзей Егора, но они пока не показываются.

Пока разговаривали с мальчиком, к нам подошла женщина – жительница того самого дома, откуда обратились на прямую линию.

— Обращались в службу 115.бел. Там утверждали, что заявка выполнена. Неужели тяжело заварить вход?! Здесь лазят малолетние дети. Видела, как собираются компании – курят, пьют пиво. Бутылки потом уборщица убирает, — посетовала женщина. — Можете посмотреть, что было сделано.

Она указала на ржавую лестницу, лежащую на земле. Видимо, сотрудники ЖЭСа сняли ее, чтобы ограничить доступ в домик, ведь без нее подняться на почти трехметровую высоту невозможно.  Лестницу привязали цепью к основанию голубятни. На цепь повесили замок.

— Знаете, тут были красивые породистые голуби с чубчиками, пушистыми хвостами. И было приятно на них смотреть, никто был не против соседству с птицами. Бывший хозяин – дедушка – следил за территорией. Было аккуратно, чисто. Красил дом, кормил голубей, и никто туда посторонний не лазил, — вспоминает женщина.

Егор, слушая нашу беседу, немного осмелел и раскрыл некоторые подробности истории голубятни. Оказывается, хозяин птичьего дома – его дед. А умер пожилой мужчина… когда спускался с голубятни. Упал и скончался.

— Здесь было штук 20 голубей. Были белые, серые, черные. Дед всегда закрывал на замок дверь, ключ был у него. После того, как он погиб, кто-то взломал дверцу, и все птицы улетели. Больше не возвращались. Мы с друзьями теперь купили другой замок и сами будем закрывать дверцу, а на ночь скидываем лестницу, — сказал Егор.

Под лестницей, которую «на ночь скидывают» ребята, имеется ввиду не та, что прикована цепью к основанию голубятни, а кусок металлической решетки. Мальчики сами ее откуда-то притащили и приспособили для подъема в «свой» домик.

Спрашиваем, не боитесь по такой экстремальной лестнице лазить. Малейшая неосторожность – можно полететь кубарем вниз, а там мусор, палки, железные углы основания голубятни.

Они приловчились – поднимаются и опускаются как ушлые акробаты. И утверждают, что даже научились спрыгивать на землю, не пользуясь «лестницей». Корреспонденту же потребовались немалые усилия, чтобы заглянуть в голубятню. Под ногами тонкая проволока, из которой сделана «лестница», прогибалась, конструкция шаталась. Влезть внутрь домика я не решилась, только заглянула в него.  Хотя, по словам детей, у меня бы и не вышло, даже если постараться — слишком высокий рост, а входная дверца небольшая.

Егор с друзьями навели в домике уют. На пол постелили картонные листы, на стену повесили крючок для одежды. По словам мальчика, родители знают, что он лазит в голубятню, но поговорить с мамой или папой нам не удалось.

— Куплю за 8 рублей баллончик с краской и покрашу, — рассуждает его друг о том, как привести в порядок внешний вид голубятни.

По словам Андрея Жайловича, ситуация с голубятней взята на контроль. Обращение передано заместителю главы администрации Московского района Артему Лобко. Мы будем следить за ситуацией.

Фото автора

Самое читаемое