НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Горовец

Герой Советского Союза Александр Горовец особо отличился во время Курской битвы. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы на Витебщине в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. Работал слесарем в Витебске и одновременно учился в Витебской школе летчиков ОСОАВИАХИМа. В 1932-м призван в Красную армию. После окончания Ульяновской летной школы — инструктор Шахтинского аэроклуба.

25 июня 1941 года Александр Горовец мобилизован в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта.

С июля 1942-го Горовец воевал на Северо-Кавказском фронте. Совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких самолетов лично и 6 в группе.

Особо отличился во время Курской битвы. 6 июля 1943 года Александр Горовец летел замыкающим в группе истребителей Ла-5. Самолеты возвращались на свой аэродром после дежурства вблизи линии фронта. Позади себя он увидел большую группу Ю-87. Из-за проблем с радиосвязью не смог сообщить товарищам и в одиночку атаковал врагов. В бою Горовец уничтожил 9 немецких пикирующих бомбардировщиков, но был сбит подоспевшей четверкой немецких истребителей. 28 сентября 1943 года Александру Горовцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк — единственный советский летчик, одержавший 9 воздушных побед в одном бою. Имя героя носят улицы в Витебске, Минске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Горнов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Соломон Горелик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Зиновий Горелик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Горбачев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Яков Гончаров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ