НЕ РАДИ СЛАВЫ. Алексей Антоненко

Он стал первым белорусом, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной. Подробнее об Алексее Антоненко — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 23 февраля 1911 г. в деревне Васьковичи на Могилевщине. Работал слесарем железнодорожного депо в городе Дно Псковской области, потом — помощником машиниста паровоза. В рядах Красной армии с 1929-го. Окончил школу морских летчиков и служил инструктором.

В 1939-м на реке Халхин-Гол в 40 воздушных боях в составе группы сбил шесть японских самолетов. Нес службу на Балтике в 13-м истребительном авиаполку. Участник советско-финской войны 1939–1940 гг.

На третий день Великой Отечественной капитан Антоненко сбил около Таллина вражеский бомбардировщик Ju-88. Особо отличился в июле 1941-го при обороне военной базы на полуострове Ханко. За месяц боев сделал около сотни боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника.

14 июля 1941-го ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым белорусом, удостоенным этого высокого звания в годы Великой Отечественной.

Получить награду не успел: 25 июля 1941-го погиб. Его И-16 в ужасных метеоусловиях разбился во время приземления на разрушенную снарядами взлетно-посадочную полосу.

Похоронен на полуострове Ханко.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федор Анташкевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Анищенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Мартын Ананьев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Алисейко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Алешкевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ