НЕ РАДИ СЛАВЫ. Алексей Габрусев

Алексей Габрусев форсировал Днепр и участвовал в освобождении Киева. Подробнее о Герое Советского Союза — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 1 января 1922 года в деревне Горошково ныне Дубровенского района в рабочей семье. В 1926-м Габрусевы переехали в Смоленск, где в 1939-м Алексей окончил семь классов школы. Работал помощником столяра на заводе и одновременно занимался в Смоленском аэроклубе. В конце июля 1941-го призван в армию.

Особо отличился во время битвы за Днепр и при освобождении Киева. Перед форсированием реки взвод разведчиков переправился на другой берег. Попытались взять языка. Однако взвод был обнаружен. После ранения командира Габрусев принял командование взводом на себя. В результате боя разведчики захватили небольшой плацдарм. 28 сентября 1943 года на него переправились стрелковые части дивизии. А. Габрусева повысили в звании до старшего сержанта и назначили помощником комвзвода пешей разведки. Вторично форсировал Днепр и участвовал в освобождении Киева.

10 января 1944-го старшему сержанту А. Габрусеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной продолжил военную службу. Участвовал в разминировании территории Крымского полуострова. После выхода в отставку работал инструктором в автошколе ДОСААФ. Умер 9 сентября 2007 года, похоронен в Феодосии.

Бюст Габрусева установлен на Аллее Героев в Феодосии, а на доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Высогорец

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Воропаев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Ворончук

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Воронцов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Волынец

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ