НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Бурак

Андрей Бурак родился в 1911 году в деревне Освеица на Витебщине. Получил неполное среднее образование и стал трудиться в колхозе.

В 1938-м с семьей переехал в Нижний Тагил. Работал на заводе имени В. В. Куйбышева, затем в Уральском леспромхозе.

В армию призван за неделю до начала Великой Отечественной. В боях участвовал рядовым пулеметчиком. Особо отличился во время битвы за Днепр.

24 сентября 1943-го стрелковый полк, в котором служил А. Бурак, вышел к Днепру. Противник открыл ураганный артиллерийский огонь и перешел в контратаку, пытаясь ликвидировать плацдарм. На подмогу оборонявшимся командование отправило новую группу бойцов. Под сильным огнем советские бойцы переправились через водный рубеж и с ходу заняли оборону. А. Бурак со своим «максимом» занял позицию в центре плацдарма. За день отразили три контратаки, а наш земляк уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. Плацдарм не только удержали, но и расширили. Бурак уничтожал пулеметные точки немцев, позволяя пехоте продвигаться вперед. 17 октября 1943-го пал в бою на Букринском плацдарме. За исключительное мужество и стойкость, проявленные при форсировании Днепра, А. Бурак представлен к званию Героя Советского Союза. Посмертно.

В деревне Игналино Верхнедвинского района установлен памятный знак в его честь. Память о нем хранят мемориальная доска на здании Ленинского райвоенкомата и памятник на улице Победы в Нижнем Тагиле.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Бурак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иосиф Бумагин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Бумажков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Буйневич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федор Бруй

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ