НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Ворончук

Андрей Ворончук родился 15 июня 1915 года в местечке Горваль на Гомельщине.

Окончил Речицкий педагогический техникум, работал учителем в деревне Чернейки Речицкого района.

С 1938-го — в Красной армии, служил на Дальнем Востоке. Учился в артиллерийской школе в Куйбышеве. Участник военного конфликта у реки Халхин-Гол. В 1942-м окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной — на фронте с 1943-го. Командовал артиллерийской батареей на Центральном фронте. Особо отличился в боях за форсирование Днепра у Лоева. 15–17 октября 1943 года батарея лейтенанта Ворончука огнем своих орудий подавила пять огневых точек противника. Этим способствовала переправе полка через Днепр и захвату плацдарма. Перебравшись на западный берег, батарея трое суток отбивала атаки фашистов. А. Ворончук несколько раз был ранен, получил контузию, но поле боя не покинул. Отважный командир уничтожил немецкий танк гранатой. После боя санитары нашли засыпанного землей едва живого лейтенанта.

30 октября 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза. После госпиталя получил отпуск, побывал дома и вернулся в строй. В боях на Висле был тяжело ранен и больше не воевал. Участвовал в Параде Победы.

После войны продолжил службу в Советской армии, 10 лет преподавал в Киевском суворовском военном училище. В 1960-м уволен в запас. Умер 21 января 2007 года, похоронен в Киеве.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Воронцов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Волынец

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Вольватенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Анатолий Волох

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Илья Власенко

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ