НЕ РАДИ СЛАВЫ. Антон Алехнович

Герой Советского Союза Антон Алехнович стал единственным летчиком в дальней авиации, пролетавшим всю войну на одном Ил-4 с одним и тем же экипажем. Что о нем известно — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 20 марта (2 апреля) 1914 года в деревне Доброводка на Минщине. В 1935-м призван в Красную армию. После Энгельсской военно-авиационной школы пилотов стал летчиком-инструктором в Новосибирске.

С началом Великой Отечественной учил пилотов, хотя рвался на фронт. Мешал этому приказ Сталина, запрещавший отправлять туда опытных инструкторов. Алехнович использовал единственно возможный вариант — заработал выговор и понижение в должности. 16 сентября 1942 года Антон Адамович прибыл в 4-й авиационный полк дальнего действия под Сталинградом. Зарекомендовал себя прекрасным пилотом. Например, гвардии капитан Алехнович участвовал в нанесении удара по объектам в Минске в ночь на 3 мая 1943-го. В результате были разрушены товарная и пассажирская станции, паровозное депо, электростанция, штаб и казармы на аэродроме в Лошице. Движение поездов через Минск было остановлено на трое суток.

За 205 боевых вылетов в августе 1944-го гвардии майор Алехнович удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал единственным летчиком в дальней авиации, пролетавшим всю войну на одном Ил-4 с одним и тем же экипажем.

С 1958-го работал в гражданской авиации. Жил в Минске. Умер 29 декабря 1979 года.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Алексеев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Алейников

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Акуционок

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Азончик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Азаров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ