НЕ РАДИ СЛАВЫ. Аркадий Борейко

Родился 26 января 1898 г. в деревне Дубровка на Витебщине в крестьянской семье. В январе 1917-го призван в армию, воевал на Румынском фронте в период Первой мировой. Подробности жизненного пути генерал-майора и Героя Советского Союза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 1918-м вступил в ряды Красной армии, служил в войсках Белорусского военного округа. Стал кадровым офицером. В сентябре 1936-го назначен командиром стрелкового полка. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и советско-финской войне.

В боях Великой Отечественной с первых дней. Участвовал в оборонительных сражениях на территории БССР, под Смоленском. Ранен при прорыве из Вяземского котла и более полугода провел в госпиталях. Вернулся в строй летом 1942 г.

Особо отличился при форсировании Днепра. С 27 на 28 сентября 1943-го его войска на подручных средствах переправились через реку и захватили стратегический плацдарм. Корпуса Борейко стойко отразили все атаки превосходящих сил противника, удержали захваченный рубеж. За этот подвиг 15 января 1944-го Аркадию Борейко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем отличился при освобождении Калинковичей. В феврале 1944 г. ранен и после выздоровления направлен в Высшую военную академию. В апреле 1945-го участвовал в боях в Восточной Пруссии. После войны продолжил службу, в 1949-м стал комендантом города Вены. Генерал-майор Аркадий Борейко в 1953-м вышел в запас. Умер 12 декабря 1955-го в Москве.

Имя героя носит одна из улиц Калинковичей.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Бойков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Болбас

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Самуил Богорад

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Богушевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Богданов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ