НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Горбачев

Дмитрий Горбачев родился в 1919 году в деревне Кузьминичи на Гомельщине в семье крестьянина.

До войны учился в станице Манычской Ростовской области и работал механизатором на Манычской МТС. Призван в 1939-м, участник советско-финской войны 1939–1940-х годов.

На фронтах Великой Отечественной — с 25 августа 1941-го. Участвовал в боях на Брянском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

Во время Сталинградской битвы стал командиром танка, а затем возглавил взвод. В боях под Сталинградом экипаж Т-34 уничтожил 6 немецких танков, 28 пушек, 11 минометов, 40 пулеметов, 10 тягачей, захватил 4 неисправных самолета, уничтожил до 200 и взял в плен 430 солдат и офицеров противника.

Особо отличился Дмитрий Горбачев во время освобождения Румынии. Командуя танковой ротой, 21 сентября 1944 года в бою под Турдой первым ворвался на стратегическую высоту 487,0. К сожалению, сам отважный танкист пал в том бою. Дмитрия Горбачева похоронили в братской могиле в румынском городе Сибиу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Его именем названы школа в станице Манычской и площадь в станице Багаевской. Мемориальная доска в память о Горбачеве установлена на школе в станице Манычской.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Глазунов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Витольд Гинтовт

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Гарфункин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Гапеенок

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Галецкий

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ