НЕ РАДИ СЛАВЫ. Егор Василевский

Егор Василевский родился 1 января 1922 г. в селе Горбачево на Витебщине.

После 7 классов работал в колхозе. Окончил Витебский аэроклуб. В 1939-м призван в ряды Красной армии. Окончил Одесскую военно-авиационную школу. В 1940–1942 гг. проходил службу летчиком-инструктором в Сталинграде.

С мая 1943-го сержант Василевский на фронте. Воевал на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Считался одним из лучших разведчиков. Проявил себя в воздушных боях.

В августе 1943-го из лучших летчиков полка создана специальная группа «Меч» из 12 истребителей. Она вылетала по первому сигналу, создавая перевес в воздушном бою с противником. В короткий срок лейтенант Василевский стал командиром эскадрильи. Дошел до Австрии и свой последний самолет сбил вместе с напарником над Веной.

За два года на фронте совершил 262 успешных боевых вылета, провел 68 воздушных боев, в которых лично сбил 25 самолетов противника.

15 мая 1946-го гвардии капитану Егору Васильевичу Василевскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. С 1958 г. — в запасе. Жил в Витебске, работал в Витебском аэроклубе, в областном комитете ДОСААФ. Умер 1 мая 1991-го.

В 2020-м Бабиничской средней школе Витебского района присвоено его имя.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Быков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бухонка

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Леонид Буткевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евсей Вайнруб

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Бурак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ