НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Бирбраер

Евгений Бирбраер родился 23 июля 1912 г. в Гомеле в семье сапожника. После окончания восьмилетки переехал в Ленинград, работал на заводе слесарем. Учился в институте журналистики. В Красной армии с 1936-го, участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг.

В боях Великой Отечественной с декабря 1941-го. Участвовал в контрнаступлении под Москвой. В августе 1942-го окончил курсы «Выстрел» и стал командиром минометной роты. Участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге и за освобождение Харькова. Особо отличился при форсировании Днепра.

Минометная рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Евгения Бирбраера в ночь на 25 сентября 1943 г. успешно переправилась через реку в районе украинского села Домоткань.

Советским войскам удалось захватить плацдарм на правом берегу. Вверенная Бирбраеру минометная рота метким огнем помогла отбить 12 контратак превосходящих сил противника. Наш отважный земляк пал смертью храбрых в бою 6 октября 1943 г. Похоронен в братской могиле в селе Правобережное.

26 октября 1943-го гвардии старшему лейтенанту Евгению Абрамовичу Бирбраеру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Израиль Бескин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Бернацкий

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Белый

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бахарев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Батраков

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ