НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евсей Вайнруб

Евсей Вайнруб родился 2 (15) марта 1909 г. в Борисове в семье рабочего.

Трудиться начал рано. С 12 лет месил глину в частной гончарной мастерской, сплавлял лес по Березине. В 1931-м окончил Московский индустриальный институт и работал на лесозаводе в Архангельской области. Военную карьеру начал в 28 лет. Окончил курсы военных переводчиков, в мае 1941-го — Военную академию им. М. В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной — с июня 1941-го. Участвовал в оборонительных боях под Бобруйском и Быховом, сражался под Смоленском, Тулой и Орлом.

В январе и феврале 1945-го танковая бригада под командованием Вайнруба отличилась в Висло-Одерской наступательной операции. Танкисты с боями в оперативной глубине обороны противника прошли более 600 км от Вислы до Одера. Освобождали Польшу.

6 апреля 1945 г. подполковнику Евсею Вайнрубу присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковая бригада героя отличилась в ходе Берлинской операции и при взятии столицы Германии. За это ей присвоено почетное наименование «Берлинская».

После военной службы Евсей Вайнруб жил в Минске. Работал главным механиком Министерства лесной промышленности БССР, старшим инженером-конструктором автозавода.

Умер 20 марта 2003-го в городе Ашдод в Израиле. Там же установлен мемориальный камень в его честь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ