НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федор Бруй

Федор Бруй родился 19 сентября (2 октября) 1907 г. в деревне Ивановские Огородники на Минщине в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, работал на строительстве шоссейных дорог Слуцкого районного дорожного отдела. В 1929-м призван в армию.

После курсов «Выстрел» Федор Бруй в октябре 1942-го попал на фронт. Стал командиром батальона. Принимал участие в обороне Воронежа, Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 г. в ходе наступления на Киев батальон под командование Бруя освободил несколько населенных пунктов и форсировал Днепр в районе Вышгорода. Гитлеровцы десять раз пытались сбросить советские войска в реку. Против батальона Бруя они направили танки и самоходки. Отважный комбат дважды был ранен, но поле боя не покинул. Это обеспечило успех переправы основных сил и последующего соединения с соседними частями. Так образовался Лютежский плацдарм, с которого в ноябре 1943-го был нанесен главный удар советских войск в направлении Киева.

29 октября 1943 г. майор Федор Бруй удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В октябре 1944-го назначен военным комендантом Винницы, затем руководил различными районными военными комиссариатами. В 1955-м в звании подполковника вышел в отставку. Скончался 17 января 1982 г.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Бородин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Борисов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Борисенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Аркадий Борейко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Бойков

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ