НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федос Авхачев

Федос Михайлович Авхачев родился 4 (17) сентября 1909 года в деревне Мошевое на Могилевщине. Белорус.

Окончил шесть классов деревенской школы, работал на шахтах Донбасса. В армии с октября 1931-го. Окончил бронетанковые курсы. Служил политруком автороты и танковой роты. В июне-июле 1941-го Федос Авхачев участвовал в оборонительных боях в Литве и Белоруссии. Затем служил в учебной танковой роте.

В июне 1944 года его как опытного специалиста направили на службу в 1-ю польскую танковую бригаду, сражавшуюся на 1-м Белорусском фронте. Вместе с ней он участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Особо отличился танковый батальон под командованием Авхачева 28 марта 1945 года. Во время наступления на польский город Гдыня Федос Михайлович был ранен. Он не покинул головную машину, продолжил руководить действиями батальона. Благодаря этому его танкисты первыми ворвались в Гдыню, где находились мощный вражеский гарнизон и крупные склады. Танкисты Авхачева в том бою уничтожили 11 орудий противника, захватили 20 паровозов, около 100 вагонов с грузом, пять складов с продовольствием, более 300 автомашин и 30 мотоциклов.

За это майору Ф. Авхачеву 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947-м вернулся к мирной жизни и работал в различных организациях и трестах Москвы. Умер 17 ноября 1993 года.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Аверченко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Авдеев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Абазовский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ