НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Богданов

Григорий Богданов родился 22 января (4 февраля) 1910 года в деревне Мартюши на Витебщине в крестьянской семье. В Красную армию был призван в 1932-м, стал кадровым офицером. В 1938-м окончил курсы младших лейтенантов. Подробнее о жизни героя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На фронтах Великой Отечественной с августа 1941-го. Сражался на Западном, Воронежском, Центральном фронтах. После тяжелого ранения провел полгода в госпиталях, весной 1943-го вернулся в строй.

Командир стрелкового батальона старший лейтенант Григорий Богданов особо отличился при форсировании Днепра около Киева. 24 сентября 1943 года, преследуя неприятеля, советские войска вышли к реке. Богданов не стал ждать и приказал переправляться на подручных средствах. Батальон с ходу форсировал Днепр и захватил плацдарм. Не встретив сопротивления, пехота решила закрепить успех и заняла два ближайших населенных пункта. Г. Богданов, понимая важность плацдарма, стал готовиться к обороне. Подразделения под его командованием отразили 10 массированных контратак противника и продержались до подхода основных сил полка. Г. Богданов был смертельно ранен 1 октября 1943 года и в тот же день скончался в госпитале.

17 октября 1943-го за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные отвагу и героизм старшему лейтенанту Григорию Богдановичу Богданову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Бобрук

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Бирбраер

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Израиль Бескин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Бернацкий

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Белый

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ