НЕ РАДИ СЛАВЫ. Исаак Ваксман

Родился 25 июля 1922-го в Краснополье на Могилевщине. В 1938–1940 годах работал преподавателем, одновременно учился заочно в Днепропетровском транспортном институте. Интересные факты из жизни Героя Советского Союза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 1941-м призван в Красную армию и окончил курсы младших лейтенантов. На фронте — с октября 1942-го. Проявил себя отважным артиллеристом, редко отсиживался в тылу и постоянно был на передовой. Например, в январе 1943-го во время отражения контратаки Ваксман сумел уничтожить немецкий средний танк прямым попаданием в люк. Несколько раз возглавлял диверсионные вылазки, с автоматом в руках участвовал в отражении контратак.

Артиллериста заметили и доверили командовать истребительно-артиллерийской батареей 45-мм пушек. В августе 1943-го батарея Ваксмана уничтожила 2 танка, 4 миномета и 11 вражеских пулеметов, расчистив путь наступающим советским войскам.

Командир батареи старший лейтенант Исаак Ваксман отличился в боях при форсировании Днепра. 26 ноября 1943-го умело организовал переправу своей батареи на правый берег. В боях за плацдарм артиллеристы уничтожили 15 пулеметов, танк, две автомашины, более сотни солдат и офицеров противника.

22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Он погиб в бою 19 декабря 1943 года.

Именем Ваксмана названа улица в Краснополье.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Егор Василевский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Быков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бухонка

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Леонид Буткевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евсей Вайнруб

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ