НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Алексеев

Танкист, Герой Советского Союза. Что известно об Иване Алексееве — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 14 апреля 1909 г. в Полоцке. Окончил фабрично-заводское училище. В Красной армии с 1931-го.

Участвовал в Великой Отечественной с первых дней войны. Его танкисты в 1941-м сражались под Барановичами, в Смоленской битве и под Москвой, освобождали города Ельня, Яхрома, Клин и Высоковск. В 1942-м участвовали в боях в районе Демянского выступа, на реках Ловать и Редья.

В сентябре 1942-го стал командиром 106-й танковой бригады. Она сыграла ведущую роль в прорыве обороны врага под городом Россошь Воронежской области.

В ночь на 15 января 1943 г. 16 советских танков под командованием гвардии полковника Алексеева с десантом совершили 70-километровый марш по тылам противника и вышли к Россоши. Там находился штаб итальянского альпийского корпуса, а у железнодорожной станции были крупные склады. Иван Епифанович принял решение атаковать на рассвете, чтобы внезапное появление советских танков застало противника врасплох. Танкисты сумели захватить и удержать часть города до подхода основных сил. Инициатива Алексеева привела к окружению крупной вражеской группировки.

В том бою погиб. 4 февраля 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Ивана Алексеева названы улица и школа № 12 в Полоцке, улица в Россоши.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ