НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Богушевич

Иван Богушевич родился 12 (25) октября 1906-го в губернском Минске. Детство и юность пришлись на тяжелое время войн и революций. Окончил семь классов школы, педагогические курсы и два года трудился сельским учителем. Подробности жизненной истории подполковника и Героя Советского Союза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 1929-м призван в армию. Вернулся в Минск, работал сварщиком в Минском железнодорожном депо и мастерских Белорусского водного хозяйства.

Вновь в армии с ноября 1935-го.

Окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. Участник боев на реке Халхин-Гол.

Великая Отечественная застала И. Богушевича в Монголии. Летом 1942-го артдивизион под его командованием перебросили под Сталинград. Затем была Курская битва.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943-го у села Бородаевка он переправил один из дивизионов полка на правый берег реки. На плацдарме гаубицы Богушевича стали противотанковой артиллерией. Оставшаяся на левом берегу батарея оказывала непосредственную поддержку пехоте. Благодаря этому удалось не только удерживать плацдарм две недели, но и значительно расширить его.

26 октября 1943 года гвардии подполковнику И. Богушевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях. После войны продолжил службу. В январе 1956-го полковник И. Богушевич уволен со службы в запас.

Переехал в Москву. Умер 14 августа 1962-го, похоронен на Востряковском кладбище.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Богданов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Бобрук

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Бирбраер

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Израиль Бескин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Бернацкий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ