НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Воропаев

Иван Воропаев родился 7 апреля 1905 года в деревне Трубильня на Могилевщине.

С 1927-го — в Красной армии, окончил курсы усовершенствования командного состава артиллерии. Участвовал в войне в Испании (1937–1938) и Советско-финляндской войне (1939–1940).

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней. Сражался на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Командовал артиллерийским полком, артиллерией дивизии, корпуса.

Особо отличился в августе 1944-го при форсировании Вислы в районе польского Магнушева. В представлении к званию Героя Советского Союза указывалось: «При форсировании реки Висла со своего наблюдательного пункта сумел обеспечить артогнем переправу наших частей, в дальнейшем лично руководил переправой артиллерии». За месяц боев его артиллерия уничтожила до 11 000 солдат и офицеров противника, 103 танка и самоходных орудия, 172 миномета и орудия.

26 октября 1944-го ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950-м уволен в запас. Умер 11 ноября 1959-го, похоронен в Коломне.

Его именем названы улицы в поселке Краснополье и городе Владивостоке. В 1965-м имя Воропаева присвоили Клясинской восьмилетней школе Краснопольского района. На могиле героя — памятник от Министерства обороны СССР, а в Коломне в Мемориальном парке на Аллее памяти коломенцев — его бюст.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Ворончук

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Воронцов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Волынец

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Вольватенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Анатолий Волох

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ