НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Абазовский

В год 75-летия Великой Победы на портале открывается рубрика, посвященная белорусам, удостоенным звания Героя Советского Союза. В ней корреспондент агентства «Минск-Новости» расскажет о подвигах наших земляков, совершенных ради жизни на земле.

Константин Антонович Абазовский родился 1 октября 1919 г. в деревне Обухово на Витебщине. Окончил Витебский учительский институт, работал учителем истории в Плисской средней школе. Увлекался авиацией и совмещал работу с занятиями в аэроклубе.

В 1940-м его призвали в армию. Отправили учиться на пилота, и в мае 1943 г. новоиспеченный летчик-штурмовик сделал свой первый боевой вылет. С первых дней на фронте Константин Абазовский проявил себя как образцовый пилот. 13 раз он оказывал поддержку советскому десанту на Малой земле. Всегда бил точно по противнику, даже в непосредственной близости от своих войск. Не боялся заходить на самые тяжелые цели. Например, в апреле 1944-го в бухте Судака прямым попаданием бомбы потопил немецкую баржу с вражескими войсками.

К октябрю 1944-го на счету Константина Антоновича было 106 успешных боевых вылетов. Он уничтожил 11 танков, 26 зенитных точек, 21 дот, 3 самолета и много другой вражеской техники и живой силы.

26 октября 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, сам герой об этом не узнал. В этот же день Константин Антонович Абазовский погиб во время вылета на разведку в Латвии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ