НЕ РАДИ СЛАВЫ. Лаврентий Деменков

Лаврентий Деменков особо отличился при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника в районе города Лодейное Поле. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился он 15 июля 1918 года в деревне Соколовка на Могилевщине в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. До 1935-го работал учетчиком в колхозе «Ясная Поляна», а затем продавцом отдела рабочего снабжения на строительстве азотно-тукового завода в Кемерово.

В сентябре 1938-го призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В июне 1941-го окончил шестимесячные пехотные курсы. В январе 1942-го направлен на Карельский фронт.

Особо отличился Л. Деменков 21–23 июня 1944 года при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника в районе города Лодейное Поле. 23 июня 1944-го он получил тяжелое ранение, но поля боя не покинул, продолжал руководить действиями своего взвода.

21 июля 1944-го командиру взвода лейтенанту Л. Деменкову присвоено звание Героя Советского Союза.

После выздоровления получил II группу инвалидности. Работал в структурах КГБ СССР.

Умер 22 октября 1993 года. Похоронен в Воронеже.

Имя Деменкова занесено на памятный знак «Герои Советского Союза Карельского фронта» военно-мемориального комплекса Карельского фронта. Мемориальные доски в честь Деменкова установлены на здании Проскоковской школы, в Воронеже на доме, в котором он проживал, на здании ГУ МВД России по Кемеровской области.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Дольников

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Долбешкин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Антон Данилицкий

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Давидович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Гучек

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ