НЕ РАДИ СЛАВЫ… Мартын Ананьев

Родился 14 (27) апреля 1900 г. в деревне Исайки на Витебщине. Получил начальное образование. В армии — с 1919-го. Участник Гражданской войны.

В 1923-м демобилизован, работал директором промкомбината в Таганроге.

В августе 1941-го вновь призван в армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной. Служил парторгом роты стрелкового полка.

18–20 сентября 1943-го в бою за город Козелец Черниговской области Украины заменил командира роты. Пехота врага при поддержке танков и самоходок «Фердинанд» попыталась нанести решающий удар по участку обороны роты, которой командовал старший сержант Ананьев. Бойцы не только отбили атаку, но и перешли в наступление, ворвались в Козелец.

27 сентября 1943 г. с группой бойцов в числе первых переправился на правый берег Днепра севернее Киева. Советские пехотинцы бросились в атаку и навязали врагу рукопашный бой. Противник дрогнул и отступил. Рота под командованием Ананьева отразила несколько контратак превосходящих сил гитлеровцев. Этим она способствовала расширению захваченного плацдарма.

3 июня 1944 г. старшему сержанту Мартыну Алексеевичу Ананьеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Таганроге. Умер 11 апреля 1982-го.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Алисейко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Алешкевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Антон Алехнович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Алексеев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Алейников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ