НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Быков

В 1944 году Михаилу Быкову удалось прямым попаданием уничтожить немецкий танк «Королевский тигр». Подробности о Герое Советского Союза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился он 16 октября 1922 года в Жлобине в семье рабочего. Окончил 9 классов бобруйской школы № 6. Трудился слесарем-монтажником на автобазе. После работы ходил в местный аэроклуб. Затем окончил Одесскую военную авиационную школу. В действующей армии с июня 1941 года. Наш земляк прошел всю войну, летал на легендарном штурмовике Ил-2. Его авиаполк попал на фронт в мае 1942-го.

Уже в своем пятом вылете Быков вступил в воздушный бой и даже сбил «мессер». Ему с раненой рукой чудом удалось посадить изрешеченный самолет, развалившийся прямо на взлетной полосе. Через 10 дней пилот вернулся в строй и продолжил громить врага.

По апрель 1945-го капитан Быков совершил 174 боевых вылета, уничтожил и повредил 52 вражеских танка, 40 орудий, 12 самолетов на аэродромах, взорвал 12 складов с боеприпасами. В сентябре 1944 года ему удалось прямым попаданием уничтожить новейший немецкий танк «Королевский тигр». Звание Героя Советского Союза ему присвоено в 1946-м.

После выхода в запас подполковник Михаил Быков жил в Бобруйске, работал инспектором по кадрам дорожно-строительного управления.

Умер в 1991-м, похоронен в Бобруйске.

Почетный гражданин этого города с 1985 года.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бухонка

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Леонид Буткевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евсей Вайнруб

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Бурак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Бурак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ