НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Абрамчук

Николай Иванович родился 20 ноября 1910 г. в деревне Романовка на Гродненщине. Был котельщиком на Астраханском судоремонтном заводе. В 1931-м призван в Красную армию. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу летчиков и служил в Приморье.

С первого дня Великой Отечественной вступил в бой с врагом. Сражался на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах.

Капитан Абрамчук служил в истребительной дивизии ПВО и прикрывал важнейшие транспортные узлы и стратегические объекты от бомбардировщиков противника. 1 августа 1942-го при отражении налета на железнодорожную станцию сбил два бомбардировщика Ju-88.

К июню 1943-го Абрамчук совершил 239 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 11 самолетов противника. Львиная доля из них пришлась на Сталинградскую битву. Зная о тяжелом положении на фронте, в июне 1942-го досрочно покинул госпиталь, где 10 месяцев лечился.

9 октября 1943-го удостоен звания Героя Советского Союза. Летал до конца войны и довел счет своих побед до 16. Продолжил службу в ВВС, летал на реактивных самолетах. Умер 1 февраля 1974 г. в Киеве.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Азаров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федос Авхачев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Аверченко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Авдеев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Абазовский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ