НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Аверченко

Николай Иванович Аверченко родился 18 декабря 1922 г. в деревне Моисеенки на Витебщине. Окончил неполную школу и работал в колхозе.

В мае 1941-го его призвали в армию. Еще до войны он учился на артиллериста. Попал на фронт лишь в 1942-м. Особо отличился во время боев за Берлин. 14 апреля 1945 г. на левом берегу реки Одер северо-восточнее города Зеелов он расчистил путь пехоте, уничтожив дзот и четыре пулеметные точки.

Вскоре сражался непосредственно на улицах столицы Германии. 27 апреля 1945-го орудие старшего сержанта Аверченко расчищало путь пехоте. На перекрестке улиц Фридрихштрассе и Хейдеманштрассе его отрезали от своих гитлеровцы. Николай Аверченко решил принять бой с наступающими автоматчиками. Он перекатил орудие в начало улицы и вынудил противника укрыться в здании.

Вместе со своим расчетом Николай ворвался в дом и вступил в рукопашную схватку. В том бою он уничтожил десятерых и пленил двадцать вражеских солдат и офицеров. 15 мая 1946-го старшему сержанту Николаю Ивановичу Аверченко присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1954-м демобилизован. Жил и работал в городе Кунда в Эстонии. Скончался 3 июля 1960 г.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Абазовский

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ