НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Бойков

Родился в 1920 году в деревне Покоть на Гомельщине. В 10 лет переехал в Ленинград, окончил школу. Учился на заочном отделении художественного института и трудился на Путиловском заводе. Подробнее о жизни героя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Летом 1943-го призван на службу в Красную армию. Служил в стрелковом полку в 13-й армии Центрального фронта. Особо отличился во время битвы за Днепр.

На фронте проявил себя инициативным и смелым бойцом. Особенно хорошо ему удавалось организовывать переправы через реки. В сентябре 1943-го его взвод с легкостью форсировал Десну и захватил плацдарм. Дождавшись подкрепления, организовал успешное наступление на ближайшее село. Противник не ожидал столь стремительной атаки и отступил. В конце сентября 1943 года подразделение Н. Бойкова одним из первых вышло к Днепру севернее Киева. С ходу на подручных средствах советские бойцы преодолели реку и заняли стратегический плацдарм. Бойков, будучи раненым, продолжил отражать контратаки противника, чем способствовал успешной переправе через реку своей роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года красноармеец Н. Бойков удостоен звания Героя Советского Союза.

Однако награду получить не успел. Герой пропал без вести 3 октября 1943-го.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Болбас

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Самуил Богорад

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Богушевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Богданов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Бобрук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ