НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Буйневич

Павел Буйневич родился 2 (15) октября 1912 г. в деревне Новые Громыки на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил четыре класса, курсы трактористов и работал механизатором. В 1934-м призван в Красную армию, стал кавалеристом. Артиллеристом прошел всю советско-финляндскую войну 1939–1940 гг.

В первый день Великой Отечественной Павел Буйневич добровольно пришел в военкомат и был направлен в только что сформированный отдельный зенитный дивизион противовоздушной обороны. Оборонял вокзал, воинские эшелоны в Гомеле, мосты через реку Сож.

В октябре 1941-го дивизион попал в Вяземский котел. Бойцы сражались до последнего снаряда, затем взорвали орудия. Из них сформировалась партизанская группа. 27 сентября 1943 г. народные мстители соединились с Красной армией. Павел Буйневич вернулся в строй, участвовал в освобождении Рогачева, Столина, Пинска, Варшавы и штурме Берлина.

Особо отличился во время Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 г. южнее Варшавы расчет Буйневича выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил 5 огневых точек противника. Через два дня они уничтожили 8 огневых точек и 10 станковых пулеметов, помогли отразить массированную вражескую контратаку.

27 февраля 1945 г. сержанту Павлу Николаевичу Буйневичу присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы Павел Буйневич демобилизован, а в 1948-м призван в третий раз. Служил до 1967-го.

Скончался 14 марта 1995 г., похоронен в Ветке.

Почетный гражданин города Ветка. В Гомеле на доме, где проживал герой, установлена мемориальная доска. В сентябре 2012-го одна из улиц областного центра названа его именем.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Федор Бруй

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тимофей Бородин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Михаил Борисов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Борисенко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Аркадий Борейко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ