НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бухонка

Петр Бухонка родился 29 июня (12 июля) 1906 г. в Добруше.

Окончил 4 класса. С 1928-го работал на Добрушской целлюлозно-бумажной фабрике «Герой труда». В Красную армию призван в 1941-м. Участник Великой Отечественной с первых дней войны.

Сапер Петр Бухонка особо отличился при форсировании Днепра. 26 сентября 1943-го в районе села Диброва Днепропетровской области в составе расчета на резиновой лодке сделал два рейса на правый берег реки. Во второй заход лодка попала под пулеметный огонь. Несколько пуль прошило корпус, она стала тонуть. Часть десанта попрыгала в воду и доплыла до берега. Раненный в руку и ногу Петр Бухонка залатал пробоины. Лодка осталась на плаву, и он сумел пристать к берегу. Так он спас трех раненых бойцов и тех десантников, кто не умел плавать и остался в лодке. За это белорус представлен к ордену Красной Звезды. Однако командование решило, что его подвиг значительно преуменьшен, и в конце октября 1943-го переписало представление.

19 марта 1944 г. за проявленные отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, посмертно. Он умер от ран в походно-полевом госпитале 5 февраля 1944-го.

Именем героя названа улица в Добруше, а на здании целлюлозно-бумажного комбината, где он трудился перед войной, установили мемориальную доску.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Леонид Буткевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евсей Вайнруб

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Бурак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Бурак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иосиф Бумагин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ