НЕ РАДИ СЛАВЫ. Самуил Богорад

Самуил Богорад родился 17 августа 1907 г. в Витебске в рабочей семье. В 1935-м окончил морской техникум в Ленинграде, работал на судах Балтийского морского пароходства. В 1941-м окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания. Благодаря каким подвигам его имя осталось в истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Великую Отечественную встретил в должности помощника командира подлодки Д-2 («Народоволец») Балтийского флота. В сентябре 1942 г. она вышла в свой первый боевой поход. Действуя на основных коммуникациях противника, советские подводники потопили транспорт «Якобус Фрицен» и нанесли серьезные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд».

Весной 1944-го Самуил Богорад стал командиром подлодки Щ-310. До конца войны она участвовала в трех боевых походах. В общей сумме в море провела 103 дня, совершила 14 торпедных атак, записав на свой боевой счет восемь потопленных и поврежденных судов противника.

В марте 1945-го подлодка Щ-310 награждена орденом Красного Знамени. 8 июля 1945 г. капитану 3-го ранга Самуилу Богораду присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Самуил Богорад еще 16 лет служил в ВМФ СССР.

Скончался 23 апреля 1996 г. Похоронен в Риге на Гарнизонном кладбище.

В 2016-м в День защитников отечества в память о прославленном белорусском подводнике торжественно открыта мемориальная доска на здании бывшей Морской школы ДОСААФ в Витебске. Имя Самуила Богорада увековечено на Аллее славы в Кронштадте.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Богушевич

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Богданов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Бобрук

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Бирбраер

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Израиль Бескин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ