Креативный субботник прошел 22 марта в Партизанском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На ул. Чеботарёва,12, не только провели благоустройство территории, но и начали подготовку под строительство новой спортивной площадки и детского комплекса.
— В этом дворе в 2025-м появится стадион с современным покрытием и детская площадка, — рассказал депутат Мингорсовета, заместитель директора по идеологической работе, социальному развитию и управлению персоналом Минского завода шестерен Александр Скорина. — Это одна из гражданских инициатив, которая реализуется в нашем округе (речь про Тракторозаводской избирательный округ № 59. — Прим. авт.). Стадион будет многофункциональным, позволит не только активно проводить время за игрой в футбол, волейбол и гандбол, но и организовывать районные детские спортивные соревнования. Также будет проведено дополнительное внутренне освещение двора и самой площадки. Сегодня на субботнике мы начинаем этап подготовки к масштабному строительству: обрезка деревьев и демонтаж неиспользуемых конструкций

Депутат подчеркнул, что перед этими работами провели опрос жителей и получили подтверждение, что ряд элементов дворовой территории действительно не используется и просто занимает место, теряя актуальность и приходя в негодность.
Работники ЖКХ, жители близлежащих домов, учащиеся школ и колледжей присоединились к субботнику. Работа нашлась для каждого: покраска стен, вынос мусора и срезанных веток и пр.


— Для нас субботники — это хорошая традиция, где своим примером показываем — давайте делать город лучше вместе, — добавил А. Скорина. — У нас большое количество специалистов ЖКХ, чей праздник отмечаем 23 марта, и кто ежедневно трудится на благо столицы. Но при этом свою лепту, уверен, должен внести каждый житель. Тем более, не всегда на уборку заступают Крокодил Гена и Чебурашка (улыбается).
Ростовые куклы тем временем вовсю трудились, наглядно иллюстрируя, что слово «креативный» в названии субботника — не для красоты.
Еще одним участником уборки стало предприятие «Фауна города». Сотрудники привезли несколько питомцев в надежде найти для них новый дом. Умилительных щенков не отпускали с рук, особенно — детвора. Хвостики при этом трогательно заглядывали в глаза, пытались «поцеловать» людей.

Интересный момент: представители «Фауны города» рассказали, что в Партизанском районе профильные службы отлавливают меньше всего безнадзорных животных.
— У нас серьезно снизилось количество бездомных животных еще с 2010-го, — добавил мастер ЖЭУ № 3 Партизанского района, помощник депутата Амина Кухарчик. — Не скрою, неблагонадежные товарищи, которые берут котика, а потом его отправляют восвояси, есть. Но мы стараемся пристраивать таких найденышей в добрые руки. В том числе с помощью волонтеров, которые возят бывших домашних питомцев на лечение, прививки, ищут им передержки. У наших неравнодушных жильцов появилась идея построить «Кошкин дом» — закрытый городок, оборудованный лежанками, мисками, всем необходимым для котофеев. С местом пока не определились, но вопрос вынесли на обсуждение с администрацией, ждем ответа.

В Партизанском также вынесли на обсуждение еще одну, но уже более глобальную инициативу.
— У нас есть одна так называемая критическая точка — неиспользуемое футбольное поле, на котором мы предлагаем сделать хорошую спортивную площадку, — рассказал А. Скорина. — Находится между колледжем монтажных технологий и одним из корпусов Академии искусств (ул. Будённого, 6, и ул. Будённого, 8а/2). Мы вынесли этот вопрос на обсуждение и хотим добиться его решения, чтобы и у ребят из колледжа, и у жителей близлежащих домов появилась возможность заниматься спортом.
Фото Владиславы Виноград