НЕ РАДИ СЛАВЫ. Сергей Бобрук

Сергей Бобрук родился 15 февраля 1901 года в деревне Шубичи под Пружанами в крестьянской семье. После окончания начальной школы трудился чернорабочим и помощником слесаря.

С июня 1920-го в рядах Красной армии. В феврале 1940-го окончил Военную академию имени Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны. Его дивизия с ходу вступила в бой 2 июля 1941 года под Чаусами. Отражала удары врага на Смоленск и Москву. Сумела выйти из окружения под Брянском. С. Бобрук лично принимал участие в боях за освобождение городов Елец, Ливны, в Сталинградской битве.

Гвардии полковник Бобрук в январе-феврале 1944 года особо отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции. Его 47-я стрелковая дивизия прорвала главную полосу обороны противника и умелыми действиями передовых отрядов не дала отходившему врагу занять тыловой рубеж обороны. Благодаря его полководческому таланту советские войска отразили все вражеские контратаки и нанесли противнику ощутимый урон.

19 марта 1944 года гвардии полковнику Сергею Антоновичу Бобруку присвоено звание Героя Советского Союза.

Он принимал участие в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. После войны служил на различных командных должностях.

Генерал-лейтенант С. Бобрук в 1959-м вышел в отставку. Умер 18 марта 1962 года. Его именем названа улица в Пружанах.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Бирбраер

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Израиль Бескин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Бернацкий

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Белый

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Бахарев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ