НЕ РАДИ СЛАВЫ. Соломон Горелик

Соломон Горелик родился 7 июля 1913 года в Бобруйске в семье рабочего. Окончил пять классов семилетней школы и Бобруйскую профтехшколу металлистов по специальности «токарь-инструментальщик». Работал на чугунолитейном заводе, граммофонной фабрике в Ленинграде.

В Красной армии — с 1931 года. По комсомольской путевке учился на авиатехника, переведен в бронетанковую школу. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной с первых дней. Участник Киевской оборонительной операции. В июле 1941-го под Шепетовкой истребил четыре противотанковые пушки и шесть минометов. 20 сентября 1941 года в бою под Богодуховом уничтожил восемь орудий и три миномета, гусеницами танка раздавил несколько пулеметных гнезд.

23 октября 1941-го на подступах к Белгороду противник вклинился в оборону наших войск. Против них выступили пять боевых машин с десантом автоматчиков. Первым вел тяжелый танк КВ С. Горелик. Бронемашина ворвалась на позицию вражеских артиллеристов, раздавила два орудия. Но танк подбили. Два часа советские танкисты отстреливались из неподвижной машины. Когда кончились снаряды и патроны, отбивались гранатами. Фашисты окружили, предложили танкистам сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы сожгли танк вместе с экипажем.

С. Горелику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в Белгороде. Именем героя названы улицы в Белгороде и Бобруйске.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Зиновий Горелик

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Дмитрий Горбачев

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Глазунов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Витольд Гинтовт

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Гарфункин

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ